УкрРус

Герман: Ефремов говорил по-русски ради луганчан

Читати українською
  • Герман: Ефремов говорил по-русски ради луганчан

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Анна Герман считает, что действия представителей "Свободы" в Раде 19 марта, которые возмущались выступлением главы фракции ПР Александра Ефремова на русском языке и в итоге спровоцировали драку, - это была профессиональная провокация.

"Если ты глава государства, ты должен говорить на государственном языке, потому что ты - первое лицо. Но если за тобой лишь какая-то часть людей, у которой свои моральные и языковые ценности, свои традиции - ты должен отвечать их требованиям", - сказала Герман журналистам в кулуарах Рады.

По ее словам, Ефремов выступил по-русски, исходя из пожеланий своих избирателей – луганчан.

"Александр Сергеевич (Ефремов. - Ред.) почти всегда выступает на государственном языке. Но недавно он приехал из Луганска, где его спросили: почему в парламенте запрещают выступать по-русски? Когда мы делаем какие-то непродуманные шаги, насильно внедряем украинский язык - мы причиняем украинскому языку огромный вред. Ведь никто до сих пор этого вопроса в Луганске не поднимал. Но как только начали русский язык запрещать в парламенте, люди обиделись", - заявила она.

По мнению Герман, парламент обидел миллионы людей.

"Нельзя этого делать, языковые вопросы очень деликатные. Топаньем ногами и свистом здесь не поможешь. Нужно показывать престиж украинского языка, показывать, что по-украински говорят культурные, добрые, воспитанные, благородные люди. Это поведение "Свободы" - профессиональная провокация и профессиональное уничтожение украинского парламента и парламентаризма вообще", - отметила нардеп.

Герман утверждает, что готова к провокациям со стороны "Свободы".

"Я знаю, что после этих слов будет много провокаций со стороны "Свободы", но я их не боюсь. Я знаю их корни, я львовянка, и хорошо знаю, откуда у них ноги растут", - сообщила регионалка.

Напомним, глава фракции ПР Александр Ефремов 19 марта выступил с трибуны парламента по-русски. Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок обвинил Ефремова в провокации, после чего у трибуны началась драка, и работа парламента была сорвана.

Наши блоги