УкрРус

Янукович поручил СНБО разобраться с коррупцией в регионах

  • Янукович поручил СНБО разобраться с коррупцией в регионах

Президент Украины Виктор Янукович поручил подготовить заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором рассмотреть вопрос борьбы с коррупцией. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Вместе с Советом национальной безопасности и обороны, с Клюевым (секретарь СНБО – ред.) подготовить заседание СНБО и рассмотреть состояние дел в борьбе с коррупцией. Этот вопрос уже давно у нас назрел. У нас есть информация, что некоторые чиновники получают задание собирать соответствующие средства в регионах, взимать их с людей, с предпринимателей за те услуги, которые они предоставляют", - заявил Президент.

Янукович приказал создать межрегиональную рабочую группу по проверке выполнения указа "О мерах по обеспечению осуществления местными государственными администрациями исполнительной власти на соответствующей территории". В состав группы должны войти председатели областных госадминистраций, председатели облсоветов и мэры городов. Они должны проверить выполнение указа до конца текущего месяца.

Кроме того, глава государства считает необходимым создание горячей телефонной линии, с помощью которой граждане будут информировать рабочую группу о фактах коррупции.

"Мы наведем порядок обязательно. Как минимум – уволить, очистить эти кадры. Там, где нет оснований привлечь их за коррупцию, но есть информация, что они занимались этими вопросами, немедленно эти кадры уволить, чтобы и следа не было в этих учреждениях", - подчеркнул Янукович.

Также Президент поручил первому заместителю главы Администрации Президента Ирине Акимовой проверить факты создания незаконных государственных органов на местном уровне.

Янукович напомнил, что в Украине уже ликвидировано около 3 тысяч дублирующих государственных органов. По убеждению Президента, работу надо продолжать.

Напомним, на этой неделе стало известно о нескольких фактах коррупции со стороны чиновников и депутатов. Так, транспортная милиция Донетчины уличили в коррупции двух депутатов. Мэра Каменки (Черкасская область) признали виновным в совершении коррупционного правонарушения. Под подозрение в коррупции попал мэр закарпатской Иршавы.

Как сообщал "Обозреватель", в 2012 году Украина заняла 144 место среди 176 стран по уровню коррупции, оказавшись среди наиболее коррумпированных государств мира.

Столько же балов, как и Украина, набрали Сирия, Центральная Африканская Республика, Камерун, Республика Конго, Бангладеш.

Наши блоги