УкрРус

Быстрый рецепт: министр юстиции предложил уволить 800 судей времен Януковича

  • Украинские суды
    У 800 судей, которые назначались Януковичем, закончилась каденция

Министр юстиции Павел Петренко предложил уволить 800 судей, назначенных во времена правления Виктора Януковича, у которых истек срок 5-летней каденции.

Об этом передает УНН.

"Я предлагаю очень быстрый рецепт, как быстро показать людям получение нового качества судей. 800 судей, которые назначались Януковичем на 5 лет, у них закончилась каденция", - сказал Петренко.

По его словам, по действующей Конституции они не имеют права выносить решения.

"Они себе ходят на работу, получают судейскую зарплату и ничего особо не делают. Верховная Рада за 15 минут своего рабочего времени может решить этот вопрос - вынести в сессионный зал этих 800 судей, отправить их на свободу своим результативным голосованием и открыть конкурс на 800 новых вакантных должностей", - заявил Петренко.

Он добавил, это означает, что "мы очень быстро можем получить 800 новых судей, которые будут фундаментом начала судебной реформы. Речь идет о судьях районных судов, тех, которые общаются каждый день с украинцами".

Как сообщал "Обозреватель", несмотря на то, что Конституционный суд еще летом 2015 года рассмотрел законопроект о внесении изменений в Конституцию в части снятия депутатской неприкосновености и ограничения судейской, документ так и не был внесен на первое чтение, поскольку у него на данный момент нет поддержки среди нардепов.

Наши блоги