УкрРус

Президент Литвы не намерена ехать в Москву на празднование 70-летия Победы

  • Президент Литвы не намерена ехать в Москву на празднование 70-летия Победы
    Обозреватель\epa

Президент Литвы Даля Грибаускайте получила приглашение России принять участие в праздновании 70-летия Победы СССР над гитлеровской Германией в следующем году, но ехать в Москву не намерена.

"Приглашение получено. Участвовать в мероприятии президент не намерена", - сказал BNS во вторник пресс-секретарь президента Модестас Науджюс, которого цитирует Delfi.

Во время празднования победы во Второй мировой войне Россия ежегодно устраивает на Красной площади в Москве военный парад.

Президенты Литвы не участвовали в праздновании Победы ни пять лет назад, ни десять лет назад, хотя главы других стран Балтии иногда принимали приглашения.

В этом году Россия разослала приглашения в условиях напряженных отношений с Западом, который осудил аннексию Крыма и поддержку Россией сепаратистов на Востоке Украины.

О приглашении на торжества лидеров антигитлеровской коалиции, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков 22 декабря.

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх заявил, что "в ближайшем будущем президент пока не планирует посещать Россию".

Как сообщал "Обозреватель", накануне администрация Кремля отправила Обаме приглашение посетить Москву для празднования 70-летия победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Российские СМИ сообщили, что Обама отказался от приглашения главы РФ Владимира Путина приехать в Россию на торжества.

Однако чуть позже главный советник по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер заявил, что приглашение президента США Барака Обамы в Москву "не отклонено", а "рассматривается". Когда будет принято решение, пока не ясно.

Ранее президент Литвы неоднократно называла Россию террористическим государством.

Место:
Наши блоги