УкрРус

Эксперт: политические акции в Украине утратили статус "мирных"

Читати українською
  • Эксперт: политические акции в Украине утратили статус "мирных"
    Фото: abcnews

США обеспокоены радикализацией акций протеста оппозиции, которая начала применять силовые методы, а также захваты зданий органов государственной власти. Такое мнение высказал политолог-международник Сергей Толстов, комментируя информацию о возможности введения американским конгрессом санкций к представителям украинской оппозиции. Эксперт обращает внимание, что до сих пор Запад не замечал противоправных действий представителей оппозиции.

"До последнего времени все претензии предъявлялись только к власти. Даже острые столкновения на Банковой и на Грушевского воспринимались как сфера ответственности исключительно власти. Но теперь в процесс включились внешние факторы. В частности, еврейские круги США обеспокоены национализмом отдельных оппозиционных и радикальных организаций. Президент России Путин на последних встречах в Европе откровенно дал понять, что выступает за баланс влияний на Украину", — сказал Толстов.

Политолог отметил, что украинская оппозиция пытается спровоцировать введение международных санкций против представителей власти. Но во многих случаях доказать ее причастность к фактам нарушений прав человека просто невозможно: очень много и провокаций, и случайностей.

"Западной общественности трудно представить себе, например, ситуацию с захватом административных зданий. Там в подобных случаях полиция немедленно применяет спецсредства вплоть до огнестрельного оружия. Но когда в Украине захватывают здания под лозунгами "За Евросоюз", это окончательно сбивает европейцев с толку", — подчеркивает Сергей Толстов.

По словам эксперта, ситуация сложилась очень опасная. Любые санкции против Украины негативно отразятся, в первую очередь, на экономике страны. И дальнейшее урегулирование конфликта будет происходить в условиях жесточайшего экономического кризиса.

Напомним, что по сообщениям источников из конгресса США, конгрессмены и администрация обсуждают вопрос о возможных финансовых санкциях против представителей властей и лидеров оппозиции Украины в случае продолжения беспорядков в стране.

Источники отмечают, что хотя пакет санкций пока не разработан, это может быть сделано достаточно быстро.

Комитет по международным отношениям палаты представителей американского конгресса принял в среду резолюцию, призывающую конфликтующие стороны воздержаться от дальнейшей эскалации насилия и прийти к мирному урегулированию.

Наши блоги