УкрРус

Яценюк готовит пиар-шоу в Раде, нарушая закон - Томенко

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк вопреки требованиям законодательства не предоставил Верховной Раде для изучения отчет о деятельности Кабмина, который глава правительства намерен презентовать 11 декабря.

Об этом заявил народный депутат Николай Томенко, сообщает пресс-служба политика.

"К сожалению, как я и предполагал, отчет правительства по результатам его годовой деятельности нынешний премьер-министр оценивает как собственную пиар-кампанию, которую он хочет провести как шоу, а не как серьезную работу, четкая процедура которой, кстати, предусмотрена действующим законодательством", - отметил Томенко.

Он напомнил, что п. 4 ст. 228 регламента Верховной Рады предусматривает: "Ежегодный отчет Кабинета министров Украины о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета министров Украины не позже чем за 15 дней до рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады передается комитетам, а также предоставляется народным депутатам".

"Все депутаты, члены парламентских фракций и комитетов должны ознакомиться с этим отчетом, и 11 декабря после заслушивания доклада премьер-министра должны быть заслушаны содоклады комитетов и проведена полная процедура обсуждения отчета (согласно п.6 ст. 228 регламента ВР)", - сообщил нардеп.

Как пояснил Томенко, по итогам этого обсуждения Рада принимает соответствующее постановление. В случае, если деятельность Кабмина признана неудовлетворительной, Рада может принять резолюцию недоверия правительству без дополнительного включения этого вопроса в повестку дня пленарного заседания (п.7. ст. 228 регламента ВР).

"Если отталкиваться от даты отчета 11 декабря, то украинский парламент должен был получить для изучения и обсуждения отчет правительства не позже 26 ноября", - отметил он.

"На сегодня отчет правительства в Верховную Раду не приходил, а потому в комитетах этот вопрос не будет обсуждаться. Таким образом: во-первых, в деле отчета правительства уже нарушен Закон Украины. И во-вторых, эта ситуация это еще раз подтверждает, что Яценюк настроился на проведение 11 декабря в парламенте собственного пиар-шоу", - подчеркнул депутат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что решит, будет ли он голосовать за отставку премьер-министра Арсения Яценюка, когда услышит отчет о его работе.

Наши блоги