УкрРус

Заказчики убийства Гонгадзе засекретили доказательства своей вины - журналист

Читати українською
  • Заказчики убийства Гонгадзе засекретили доказательства своей вины - журналист
    patriotizm.org

Рассмотрение в закрытом режиме апелляции Алексея Пукача свидетельствует о том, что заказчики убийства Георгия Гонгадзе хотят скрыть за режимом секретности доказательства своей вины.

Об этом "Обозревателю" рассказал давний критик Леонида Кучмы, журналист и правозащитник Алексей Подольский, известный по делу Гонгадзе.

"Когда участники процесса до начала суда в первой инстанции знакомились с делом (более 100 томов), лишь десяток томов имели гриф "секретно" - в них содержалась информация о деятельности "наружки". Все остальное было абсолютно открытым. Однако накануне процесса то ли утонченный меценат Пинчук, по обыкновению съездил в Межигорье к "Хаму", то ли давний друг Кучмы господин Пшонка самостоятельно поставил гриф "секретно" на каждый лист дела, - теперь уже не суть важно", - сказал Подольский.

"Но именно после этого стали тайными (по крайней мере - формально) и заявления Гонгадзе, которые он делал в ГПУ накануне своей гибели, и чудеса с поисками и экспертизами его тела, даже показания его друзей, жены, наконец - матери. Теперь засекречены даже печатные материалы "Украинской перспективы", газеты "МЫ", которые распространялись миллионными тиражами по всей Украине. В настоящее время по воле генерального прокурора все это можно обнародовать и исследовать лишь на закрытом судебном заседании", - подчеркнул он.

"Теперь, с одной стороны заказчики за тайной прячут от общества доказательства собственной вины: пленки с записями, показания свидетелей, выводы экспертиз и т.д. С другой - прокуроры и политики делают тайными прямые доказательства фальсификаций, следы политической коррупции", - отметил журналист.

В частности, Подольский напомнил, что генпрокурор Виталий Ярема в ответе Киевскому апелляционному суду заявил, что обстоятельства убийства свидетеля (Юрия) Кравченко и материалы фальсификации выводов ГПУ относительно его самоубийства являются государственной тайной.

Полную версию интервьюс Алексеем Подольским "За наказом Кучми мене побили так, що все тіло було чорним" читайте на "Обозревателе".

Наши блоги