УкрРус

Украина требует от РФ немедленного прекратить конфискацию "Рошен"

Читати українською
  • Украина требует от РФ немедленного прекратить конфискацию "Рошен"
    Gorod48

В Министерстве иностранных дел и Министерстве экономического развития и торговли Украины считают, что захват фабрик "Рошен" на территории РФ является продолжением прошлогодней "политически мотивированной кампании против украинского инвестора" и требуют от официальных органов РФ немедленного прекращения вмешательства в работу производств. Соответствующее заявление украинских министерств размещено на сайте МИД.

В Министерстве иностранных дел и Министерстве экономического развития и торговли Украины считают, что "российские власти приступают к фактической конфискации расположенных в России производственных мощностей "Рошен", чем нарушают основополагающий принцип неприкосновенности частной собственности, гарантированный нормами международного права, в частности ст. 1 Протокола № 1 Европейской конвенции по правам человека, а также ст. 35 Конституции Российской Федерации".

"Этим инцидентом российская власть создает опасный прецедент, который может обернуться бумерангом", - заявляют ведомства.

При этом отмечается, что в Украине власть гарантирует права российских инвесторов и требует того же по отношению к украинцам в России.

"Новая украинская власть, несмотря на российскую агрессию в Автономной Республике Крым, которая является неотъемлемой частью Украины, гарантирует и уважает права российских инвесторов в Украине, равно как и инвесторов из других стран. Такого же отношения мы требуем и к украинским инвесторам в России", - сказано в заявлении.

Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития и торговли Украины требуют от официальных органов Российской Федерации немедленного прекращения вмешательства в работу производств и предоставления объяснений по захвату помещений компании "Рошен".

"Настоятельно призываем Россию не ставить экономические связи в зависимость от и без того сложной политической конъюнктуры", - подытожили украинские министерства.

Напомним, в среду, 19 марта, в российском городе Липецк силовики заблокировали вход на фабрику "Рошен" и не пускали туда рабочих.

Сегодня, 20 марта, пресс-секретарь Roshen Инна Петренко сообщила, что счета украинской кондитерской корпорации Roshen в России арестованы.

Наши блоги