УкрРус

Масштабную приватизацию на Украине власти хотят провести без россиян

  • Масштабную приватизацию на Украине власти хотят провести без россиян

На Украине подготовлен законопроект о приватизации, не допускающий к ней российский бизнес. Эксперты полагают, что для успеха Украине сначала следует вывести свои капиталы из РФ.

"У страны-агрессора не будет возможности участвовать в покупке госактивов нашей страны - ни при первичной продаже, ни при вторичной", - пообещал в конце апреля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Подготовленный правительством законопроект, который предусматривает проведение масштабной приватизации в стране, находится сейчас на рассмотрении в Верховной раде.

Закон, который не обойти?

В документе отмечается, что покупателями госсобственности не могут быть граждане или юридические лица страны, признанной Радой "страной-агрессором". Претендовать на государственные активы не смогут также физлица либо компании, связанные с террористической деятельностью, или против которых применены международные санкции, рассказала DW Ирина Ратинская, эксперт управления объектами госсобственности Института общественных исследований.

Но даже если парламент примет этот законопроект в такой редакции, добавляет она, это еще не значит, что запрет будет работать. "Россияне напрямую и раньше почти не заходили, так и теперь не пойдут. Будут пробовать зайти через офшоры, например", - делится мнением Ратинская.

Александр Бондарь, руководитель Фонда госимущества Украины в 1998-2003 годах, считает, что при желании можно зайти через иные юрисдикции Западной Европы, и приводит пример, как австрийская фирма купила Укртелеком, а потом его собственником, перекупив эту фирму, стал Ахметов. "Чтобы реально не дать российским компаниям принимать участие в приватизации, - полагает эксперт, - нужно иметь опыт в этой сфере, знать историю и механизмы обхода законодательства".

Интересы российских компаний

По мнению Бориса Филатова, главы специальной контрольной комиссия Верховной рады по вопросам приватизации, россиянам интересны в первую очередь инфраструктурные проекты, через которые они могут влиять на ситуацию. "Есть неприметные, но очень важные предприятия. В городе Снежном Донецкой области, который сегодня неподконтролен Украине, был завод. Производил лопатки для вертолетных двигателей, которые собирал Казанский завод в России. Они засунули это предприятие в вагоны и вывезли полностью", - утверждает Филатов.

Василий Юрчишин, эксперт по экономике киевского Центра Разумкова, полагает, что россиянам интересны финансовая система, южные порты, а также энергетические и аэрокосмические предприятия. "Но нельзя допускать такую страну к стратегическим сферам деятельности, которые могут быть использованы для нанесения вреда Украине", - предупреждает Юрчишин.

Ситуация на руку украинским олигархам

Если есть план не допустить российский капитал, то кому еще интересны украинские активы, которые будут приватизированы? За последние полтора года рыночная стоимость госимущества очень сильно упала, а чтобы узнать, кто хочет принять участие в приватизации, нужно хотя бы предложить что-то на продажу, объясняет Александр Бондарь: "Очень тяжело делать прогнозы, если конкурентной приватизации последние 10 лет вообще не было, все шло под заказ".

Кто выигрывает от сложной экономической ситуации на Украине - это, по мнению Бондаря, украинские олигархи. "За счет падения гривны и банковских спекуляций по рефинансированию они накопили достаточно средств в офшорах и готовы теперь использовать их на Украине. Исключение из процесса приватизации России им только на руку - падает цена. Они будут покупать либо для себя, либо для перепродажи той же РФ", - поделился опасениями эксперт.

А будет ли приватизация?

Закон о госбюджете на 2015 год предусматривает получение 17 млрд гривен от продажи гособственности. Столько же планировалось выручить и в прошлом году, но удалось лишь 1,5 млрд гривен. "Уже май, но ни один нормальный приватизационный конкурс до сих пор не объявлен. - напомнил Василий Юрчишин. - Есть большое подозрение, что задекларированные 17 млрд мы и в этом году не получим. Подчеркиваю, речь не столько о поступлении в бюджет этой суммы, сколько о том, чтобы, наконец-то, сформировался институт эффективного частного собственника".

Опрошенные DW эксперты указывают и на непрозрачность определения объектов для приватизации. Но приватизация - это лишь часть системы госуправления, и ее нужно рассматривать с позиции национальных экономических интересов, уверена Ирина Ратинская. А вот с этим большая проблема. "Мы даже не знаем до конца, чем управляем. Отсутствует глобальная инвентаризация объектов госсобственности, нет стратегии управления ею. И я лично не вижу, чтобы эту систему кто-то выстраивал", - посетовала Ратинская.

Моральное право Киева

В заявлениях правительства есть спорные моменты, полагает Василий Юрчишин. Политику недопущения россиян к получению украинских активов нужно, по его выражению, проводить осторожно: "Если страна объявляет о широкой плановой приватизации, а каким-либо ее потенциальным участникам ограничивают доступ, это выглядит непривлекательно в глазах международных инвесторов. У них возникнут опасения, что и они могут в будущем попасть под какие-то нежелательные санкции".

Еще один важный аспект - украинский капитал в России. По словам Юрчишина, было бы очень важно и символично, если бы украинские высокопоставленные чиновники отказались от своих активов в России, особенно тех, что имеют символический характер или которые могут быть направлены против Украины. "Как раз политически это был бы важный шаг, и тогда у нас тоже появилось бы моральное право требовать и недопущения к приватизации агрессора, и просить такой бизнес уйти с Украины", - заключил эксперт киевского Центра Разумкова.

Наши блоги