УкрРус

Референдум в Нидерландах: эксперты рассказали о последствиях "пролета" Украины

  • Референдум в Нидерландах: эксперты рассказали о последствиях "пролета" Украины
    joinfo.ua

Эксперты сходятся во мнении, что отрицательный для Украины результат референдума в Нидерландах не будет иметь катастрофических последствий для ассоциации Украины с Евросоюзом.

В частности, посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба рассказал ТСН, что референдум имеет консультативный характер. Последнее слово будет за правительством Нидерландов, пояснил он.

"Именно правительство должно объявить, что оно планирует делать с результатами, полученными на референдуме. Не надо делать 6-го вечером или 7-го утром выводы о том, что все пропало, все кончилось и соглашение об ассоциации убили в Нидерландах. Это не будет концом, двигаемся дальше", – сказал Кулеба.

Украинский дипломат, глава фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко считает, что ЕС попытается проигнорировать результаты голосования в Нидерландах.

"Для Брюсселя это значит найти ответ на вопрос, что легче - проигнорировать результаты референдума каким-либо способом, или объяснить всему миру, что для заключения договоров с ЕС иностранные партнеры теперь должны были бы до начала переговоров с ЕК (Еврокомиссией – ред.) пойти и поклониться каждой голландской корове на референдуме? Голландское правительство ищет ответ на вопрос, что легче: проигнорировать каким-либо образом результаты референдума, или выходить из соглашения, которое уже подписали и даже ратифицировали?", - пишет Яременко в Facebook.

По мнению дипломата, проигнорировать референдум "может оказаться легче для всех".

Политический обозреватель Олег Пономарь, комментируя явку на референдум, пишет в Facebook:

"…Евровата смогла все-таки натянуть явку в 32 %. Что дальше?

А дальше будет вот что.

Будут проведены дебаты в голландском Парламенте и в связи с низкой явкой, рекомендательным, а не обязательным характером референдума и важностью Украины для ЕС... подключатся тяжеловесы в лице Обамы и Меркель (ибо это геополитка и Голландия в этом случае - тоже муравей между скалами)... и будет принято решение все равно утвердить соглашение об Ассоциации с Украиной".

Политолог Петр Олещук также считает, что, скорее всего, референдум в Нидерландах не будет иметь особых последствий для соглашения об ассоциации.

"В ЕС так проталкивали это соглашение, потому что оно выгодно им самим", - пояснил он в Facebook.

"А вот дальнейшие евроинтеграционные потуги Украины будут блокироваться, и ссылаться при этом будут именно на этот референдум. Хотя всем очевидно, что причины - в середине самой Украины", - отметил Олещук.

"Кстати, украинцам следует учиться, как использовать референдум в торгах", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Нидерландах 6 апреля прошел референдум по соглашению об ассоциации с ЕС. Предварительные результаты голосования оказались провальными для Украины. В результате обработки 100% бюллетеней референдума по ратификации соглашения об ассоциации с Украиной стало известно, что большинство избирателей проголосовали против.

Также премьер Нидерландом Марк Рютте заявил, что власти страны тщательно пересмотрят соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы "удовлетворить все стороны".

Наши блоги