УкрРус

ЕС скорректировал свою позицию по Сирии

  • ЕС скорректировал свою позицию по Сирии

Евросоюз готов вести переговоры по Сирии с участием представителей Асада, а также Ирана и Саудовской Аравии. DW разбиралась в заявлениях глав МИД ЕС после встречи в Люксембурге.

На заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза, состоявшемся в понедельник, 12 октября, в Люксембурге его участники договорились о корректировке политики ЕС в сирийском конфликте. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) прямо заявил о причинах, побудивших европейцев проявить активность: "Управление миграцией в ЕС - одно основание, борьба с причинами бегства людей - другое".

Гибкая позиция ЕС

По словам Штайнмайера, очередная дипломатическая попытка предпринимается, прежде всего, с целью прекращения войны в Сирии. Новая общая линия подразумевает готовность разговаривать и с представителями правительства Башара Асада. Британский министр Филип Хаммонд, в частности, сформулировал эту линию так: "Наша позиция довольно гибкая в том, что касается способа и времени ухода Асада (с поста президента Сирии - Ред.)".

Хаммонд пояснил, что Асад вполне мог бы войти в состав переходного правительства. Впрочем, в совместном заявлении министров иностранных дел утверждается, что с Асадом долгосрочное мирное решение конфликта невозможно. Однако европейцы во что бы то ни стало хотят избежать полного разрушения государственной системы и образования вакуума власти, как это произошло в Ливии после свержения Каддафи. "Лишь бы не разрушить все структуры!" - так, пожалуй, можно сформулировать новый девиз ЕС.

ЕС критикует Россию за авиаудары

"Военное вмешательство России еще больше усложнило и без того непростую ситуацию", - прокомментировал российскую операцию в Сирии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он и его европейские коллеги призвали Москву к немедленному прекращению бомбардировок представителей умеренной сирийской оппозиции, так как эти атаки ухудшают гуманитарную ситуацию и способствует радикализации.

Министры иностранных дел потребовали от Путина участия в выработке совместного политического решения конфликта. Большинство из них верит в то, что российский президент в принципе не против такого сотрудничества. Хотя одной из причин вмешательства России в гражданскую войну в Сирии и является поддержка режима Асада, но для Кремля, по мнению глав МИД стран ЕС, важно стать одним из полноправных участников переговорного процесса.

Европейцы делают ставку на то, что Путин не заинтересован в том, чтобы надолго увязнуть в войне в Сирии. Кроме того, они позитивно оценивают наличие каналов коммуникации между американскими и российскими военными, в рамках которых те обговаривают свои операции. Цель такого обмена информацией - избежать худшего сценария, при котором американский истребитель над Сирией собьет российский или наоборот.

Если расчет министров иностранных дел стран ЕС оправдается, то в результате корректировки смены курса в сторону стратегии "включенных" переговоров ясно, кто должен оказаться за круглым столом: США, Россия, представители правительства Асада, по возможности объединенных групп умеренной оппозиции и так называемых региональных игроков - Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Очевидно, что совместного фото диктатора Асада с европейскими партнерами по переговорам не будет. Асад должен будет отправить на встречу своего представителя, а также вести переговоры через спецпредставителя ООН по Сирии.

Маленькие шаги

"Всеобъемлющее решение не свалится с неба", - предупредил Штайнмайер. То есть в ЕС нет иллюзий по поводу того, что позиции сторон конфликта вдруг смягчатся, и окончательное решение уже в поле зрения. По словам главы немецкого МИД, нужно начинать с маленьких шагов, а волна беженцев дала европейцам законные основания для того, чтобы запустить процесс мирного урегулирования конфликта в Сирии и сопровождать его.

В качестве одного из первых таких шагов Штайнмайер предложил способствовать воплощению в жизнь уже принятой резолюции ООН против использования бочковых бомб. Россия, по замыслу немецкого министра, должна сделать жест доброй воли и оказать давление на Асада с тем, чтобы тот прекратил смертоносные бомбардировки, ведущие к жертвам, прежде всего, среди мирного населения.

В то же время Штайнмайер убежден в том, "переговоры с Асадом не принесут окончательного решения". По его мнению, самое важное сейчас - это сглаживание различий в интересах различных стран и нормализация отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Разногласия между ними - на данный момент самое большое препятствие, считает немецкий дипломат. В конце недели Штайнмайер постарается начать наводить мосты между двумя ярыми оппонентами на Ближнем Востоке: глава МИД ФРГ посетит Иран и Саудовскую Аравию.

Наши блоги