УкрРус
  • Как проходит второй день АТО на востоке. Инфографика
    The Guardian

На востоке страны возобновилась антитеррористическая операция, в ходе которой украинские военные смогли нанести урон силам врага. Однако следует не забывать о том, что за время перемирия террористы укрепились на занятых ранее позициях, что делает нынешнюю фазу АТО особо яростной.

"Обозреватель" предлагает своим читателям ознакомиться с хронологией последних событий, к которым приковано внимание всей страны.

В ночь на 2 июля террористы начали обстреливать из РСЗО "Град" пригород Краматорска, где расположен местный аэродром. Боевики часто стреляли мимо цели, и снаряды попадали в жилые дома.

Несмотря на то, что террористы несколько ослабили обстрелы блокпостов сил АТО, за минувшие сутки 13 украинских военнослужащих были ранены. Один – погиб.

Читайте:

Путин провел экстренное совещание Совбеза РФ из-за АТО на Донбассе

Утром, 2 июля, террористы попытались сбить самолет СУ 24, обстреливая его из ПЗРК и минометов. Несмотря на то, что самолет был поврежден, экипаж приземлился в безопасном месте, а боевики остались без зенитной установки.

На территории Луганской области боевые самолеты ВСУ в первой половине дня нанесли удар по блокпостам террористов в районе "треугольника" - Северодонецк –Лисичанск-Рубежное.

Силы АТО начали массированную зачистку Луганска, которая стартовала с освобождения поселка Металлист. После украинские военные в ожесточенном бою потеснили российских наемников на территории Каминнобродского района Луганска.

Во время сражения террористы умышленно обстреляли жилые кварталы района Станицы в Луганске. Это привело к жертвам среди мирного населения.

Российская сторона закрыла три международных автомобильных пункта пропуска на границе с Украиной, чтобы не пропускать на свою территорию боевиков с территорию Украины. Ранее через "Гуково", "Донецк" и "Новошахтинск" Ростовской области" террористы свободно проникали на территорию соседней Украины.

Украинские военные продвинулись на несколько километров в сторону Славянска после захвата блокпоста террористов в районе близлежащего села Николаевка.

Террористы обстреляли из минометов конвой, находящийся возле погранично-пропускного пункта "Изварино". В результате обстрела из-за подрыва фугасной мины, была повреждена одна БМП и ранены четыре человека.

Боевики оказывают ожесточенное сопротивление силам АТО и готовы к проведению масштабных диверсий. Не последнюю роль в этом сыграло то, что российские пограничники стали препятствовать бегству террористов на территорию РФ. Военный эксперт Юрий Павленко рассказал "Обозревателю", что террористы уже сейчас делают попытки проникнуть на территорию Харьковской и Днепропетровской областей.

По словам эксперта, в фокусе внимания боевиков находятся как раз те объекты, уничтожение которых может нанести максимальный вред: технические предприятия, мосты и так далее. Павленко отметил, что во времена СССР все значимые мосты охранялись, сейчас такой практики не существует.

"Я считаю, что к этому надо вернуться. Кроме того, к этим стратегическим объектам относятся и шахты, которых много как в Донецкой, так и Луганской областях. В них хранятся запасы пороха и взрывчатых веществ, которые, если подорвать, могут принести колоссальный вред. Это различные химические предприятия, которые в случае подрыва могут также начать экологическую катастрофу", - сказал эксперт, комментируя пагубность отсутствия вооруженной охраны в нынешней ситуации.

Павленко также отметил, что террористы уже взялись за подрыв железнодорожных путей.

"Уже была информация не только о подрыве железнодорожных путей, но и поездов. Это все чревато. Если вовремя не принять меры, в дальнейшем можно ожидать различных диверсий", - подчеркнул военный эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в связи с многократным нарушением режима прекращения огня, Президент Петр Порошенко объявил продолжение антитеррористической операции на востоке Украины и прекращение перемирия.

Наши блоги