УкрРус

Казарин рассказал, как "ядерные проукраинские" победят "ядерных пророссийских" в Крыму

Читати українською
  • Павел Казарин
    Павел Казарин

На сегодняшний день население Крыма делится на три большие группы: "ядерные пророссийские", "ядерные проукраинские" и те, для кого важно, "чтобы не было войны"; при определенных условиях третья группа может присоединиться ко второй. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал журналист Павел Казарин.

Журналист оценил соотношение этих социальных групп таким образом: "35-40% - это просоветски настроенные люди, которые очень сложно приняли Украину. Многие из них не приняли Украину еще в 1991 году. Они всегда смотрели на Москву, смотрели российское телевидение и так далее".

"Порядка 20% - это ядерные проукраинские настроения. Это те люди, которые всегда воспринимали Киев как свою столицу, желто-голубой флаг, а не триколор, как свой флаг. Они и сейчас остаются, просто их голоса не слышны – так же, как в 2013 году не были слышны голоса всех тех людей, которые чуть позже ушли в добровольческие батальоны или волонтерское движение".

И, наконец, "оставшиеся 40% населения – это те люди, которым все равно, под каким флагом жить, у которых главные ориентиры – лишь бы не было войны, чтобы была стабильность, чтобы в холодильнике что-то было, чтобы было за что детей собрать в школу и так далее", - пояснил Казарин. И добавил: "Такая каста населения существует в любой области Украины, не только в Крыму и не только на Донбассе. Это не изобретение Крыма".

По его словам, два года назад, когда начался процесс аннексии полуострова, "эти 40% "не определившихся", насмотревшись российского телевидения, испугались Майдана и примкнули к 40% пророссийских". Вместе с тем журналист убежден: "если Россия их напугает больше, чем они испугались Украины два года назад, ситуативно они могут перейти на другую сторону и примкнуть к проукраинским, если Украина будет демонстрировать для них пример более стабильного и надежного государства. Например, если Россия снова погрузится в свои 1990-е, когда шла война в Чечне, когда нефть не стоила ничего, когда были бандиты на улицах, малиновые пиджаки и так далее".

Таким образом, "эти 40% неопределившихся прекрасно могут присоединиться к проукраинским 20%, и в Крыму получится перевес в пользу проукраинских настроений", - допускает Казарин.

Как писал "Обозреватель", ранее Павел Казарин назвал главные препятствия для строительства Керченского моста, а также объяснил, когда Крым сможет вернуться в Украину.

Полную версию видеозаписи интервью с Павлом Казариным смотрите здесь.

Наши блоги