УкрРус

Воюющие за Украину иностранцы добиваются гражданства

  • Воюющие за Украину иностранцы добиваются гражданства

Добровольцы-иностранцы, воюющие за Украину в Донбассе, призвали президента Порошенко предоставить им украинское гражданство. Репортаж корреспондента DW из Киева.

Воины украинских добровольческих батальонов из числа иностранных граждан призвали президента Украины Петра Порошенко предоставить им гражданство. По данным Генштаба, их насчитывается более тысячи человек. В отличие от России, на Украине нет закона, который бы позволял иностранцам легально воевать на стороне этой страны. Вид на жительство или статус беженца не дают такого статуса. В то же время депортация или добровольное возвращение домой чревато репрессиями со стороны местных властей.

Невыполненные обещания

Волонтер и руководитель фонда помощи украинским солдатам и пострадавшим от войны в Донбассе гражданским "Mir & Co" Мирослав Гай заявил на пресс-конференции в Киеве 11 сентября, что добровольцы из разных стран, подававшие документы на получение гражданства, получили официальные отказы Госслужбы Украины по вопросам миграции. "Тогда мы обратились к депутатам Верховной рады и подготовили обращение к президенту Украины Петру Порошенко. Мы призываем его помочь нам решить этот вопрос", - сказал Гай.

Боец украинского добровольческого батальона "Донбасс", гражданин Беларуси Дмитрий Белогорцев пояснил, что на Украине только президент может предоставить гражданство своим указом "без формальных на то оснований". Боец назвал легализацию главной проблемой воинов из других государств, защищающих Украину в войне в Донбассе. "Нам давало обещания высшее командование Минобороны и лично президент Порошенко, и мы просим выполнить эти обещания", - заявил Белогорцев.

По его словам, за последние два года только двое участников АТО получили украинское гражданство. Между тем департамент по вопросам гражданства президентской администрации "ежемесячно предоставляет украинское гражданство около 100 лицам".

Как подчеркнул депутат Верховной рады Дмитрий Добродомов, в отличие от иностранцев-добровольцев, "по иностранцам-чиновникам, назначенным на министерские и другие высокие должности, вопрос о предоставлении гражданства решался за полдня".

Необходимые законы

Депутат сообщил журналистам, что для окончательного решения проблемы с предоставлением воинам-иностранцам украинского гражданства парламент Украины должен утвердить два уже принятых в первом чтении законопроекта. Один из них - "Об упрощении порядка предоставления гражданства отдельным категориям лиц". Другой - "О военной службе в Вооруженных силах Украины иностранцев и лиц без гражданства". А пока депутат призвал Госслужбу Украины по миграции "не делать резких движений" и не возбуждать процедуру депортации граждан других государств, воюющих за Украину в Донбассе.

"Ведь в случае возвращения в свою страну им угрожают репрессии", - подчеркнул Дмитрий Белогорцев. Он рассказал о своем земляке Дмитрии Полойко, который, вернувшись в Беларусь, был задержан местным КГБ. "Еще двое россиян под угрозой депортации из Украины были вынуждены выехать домой, - сказал Белогорцев. - Сейчас связь с ними оборвалась, скорее всего, с ними что-то случилось".

Мотивация приезжих

Все бойцы-иностранцы, участвовавшие к пресс-конференции, утверждают, что приехали воевать за Украину по собственной инициативе и им неизвестны случаи рекрутирования иностранных наемников.

"Кроме множества россиян и белорусов, у нас есть грузинский батальон, бойцы которого после российской агрессии в Абхазии и Южной Осетии считают, что теперь на Украине решается судьба и их страны, - ответил на вопрос DW Мирослав Гай. - Так же думают и воюющие в Донбассе за Украину чеченцы, бежавшие от преследований режима Кадырова. Есть воины из стран Евросоюза".

Дмитрий Белогорцев уверен, что большинство иностранных воинов готовы воевать в подразделениях Вооруженных сил Украины, и Национальной гвардии. "Но они вынуждены вступать в добровольческие батальоны и в Добровольческий украинский корпус (ДУК) "Правый сектор", - заметил Белогорцев, пояснив: "Не потому, что они поддерживают националистические идеи, а только потому, что сегодня только эти подразделения принимают людей, которые хотят защищать эту страну".

Иностранцев могло быть больше

Снайпер полка "Азов", этнический украинец, представившийся по имени Николай, прибыл на войну в Донбассе прямо из рядов Французского иностранного легиона.

В интервью DW он сообщил, что воюет в составе "Азова" уже полтора года и, как и все другие бойцы, не получает за это никакого денежного вознаграждения. Николай сказал, что бросил хорошо оплачиваемую службу в элитном подразделении французской армии, "чтобы помочь своей стране".

Если бы не препятствия чиновников, за Украину воевало бы гораздо больше иностранцев, сказал DW боец батальона "Карпатская сечь", россиянин из Владивостока Олег Жданов. "Мне и моему товарищу Илье Богданову постоянно поступали письма и запросы от многих россиян, которые хотели бы воевать в Донбассе. В свое время мы даже думали о создании отдельного российского батальона", - признался Жданов.

.

Наши блоги