УкрРус

"Вопросы сложные". Порошенко побывал на тестировании прокуроров: видеофакт

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Скриншот с видео

Тестирование новых руководителей местных прокуратур, которое в настоящее время проходит в пяти городах, контролируют отечественные и зарубежные правоведы, представители общественных организаций.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в субботу во время посещения Академии прокуратуры Украины, где стартовал первый этап открытого конкурсного отбора руководителей местных прокуратур, сообщает его пресс-служба.

"Мы все понимаем, что страна требует новой прокуратуры, так же, как она требует изменения милиции на полицию и новых судей", - отметил Порошенко, добавив, что для тестирования созданы максимально прозрачные условия.

Процесс, что проходит в пяти городах - Киеве, Одессе, Харькове, Львове и Днепропетровске, - контролируют как отечественные, так и международные наблюдатели-правоведы, представители общественных организаций, осуществляется онлайн трансляция процесса.

Глава государства проинформировал, что в Украине запланировано значительное сокращение численности работников прокуратуры - с 19 тыс. сначала до 15 тыс., а в перспективе - до 12 тыс. человек. Количество самих прокуратур также сократят - с 639 до 178.

По словам Порошенко, именно через открытый, публичный конкурс и есть возможность выбрать лучших - "без звонков, без влияния сверху, без любого внешнего вмешательства".

Президент также особенно подчеркнул большое количество женщин среди кандидатов на тестирование. По его убеждению, это является еще одним подтверждением европейского подхода к обновлению государственных институтов, когда лица разного пола и вероисповедания имеют равные возможности. В основе отбора - их опыт и профессионализм, подчеркнул глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ГПУ заявили, что сотрудники прокуратуры, которые откажутся от прохождения профессиональной проверки, будут уволены.

Наши блоги