УкрРус

Комитет ПАСЕ возложил на Россию полную ответственность за права человека в Крыму и на Донбассе

40.7т
  • Комитет ПАСЕ возложил на Россию полную ответственность за права человека в Крыму и на Донбассе

Россия несет полную ответственность за нарушения прав человека в Крыму и в оккупированных районах Донбасса.

Об этом идет речь в проекте резолюции, который будет обсуждаться на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщается на сайте ПАСЕ.

"И в Крыму, и в зоне конфликта на Донбассе серьезные нарушения прав человека произошли и все еще происходят", - сказала делегат от Германии Марилуизе Бек, представляя свой доклад о "средствах правовой защиты нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинских властей.

Комитет единогласно принял проект резолюции, в котором подчеркнули, что так называемые ДНР и ЛНР, созданные Российской Федерацией, не легитимны согласно украинскому и международному законодательству.

Это касается всех "учреждений", включая "суды", де-факто организованные властью.

В проекте также говорится, что в соответствии с международным правом Россия отвечает за защиту населения, проживающего там и должна гарантировать основные права всех жителей Крыма и подконтрольных ей территорий востока Украины.

В документе призывают компетентные органы Украины и России эффективно расследовать все случаи серьезных нарушений прав человека, которые могли произойти на контролируемых ими территориях и привлекать к ответственность виновных, а также выплачивать компенсации жертвам.

Проект резолюции, который будут обсуждать в Страсбурге в октябре, также призывает Украину и Россию присоединиться к Римскому статуту Международного уголовного суда и полностью выполнять минские соглашения. Кроме того, резолюция призывает российские власти содействовать независимому мониторингу ситуации в области прав человека на всех украинских территориях, находящихся под их эффективным контролем, в том числе в Крыму.

Также комитет глубоко обеспокоен отсутствием прогресса в международном расследовании сбитого "Боинга" рейса MH17 на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Россия по примеру СССР применяет грязные методы для борьбы с диссидентами в Крыму.

Наши блоги