УкрРус

Волонтер о блокаде Донбасса: страшно жить в стране с полицейской системой ценностей

  • Волонтер Сергей Косяк
    Волонтер Сергей Косяк

Решением о полной блокаде оккупированных территорий в Украине выстраивается полицейское государство и принимается система ценностей, в которой мнение общественности и права человека слишком мало значат.

Об этом заявил волонтер Сергей Косяк в комментарии "Обозревателю".

"В фундамент Украины закладывается полицейский аппарат, где только мнение сверху является решающим и единственно верным, а мнение граждан не может быть услышано", - заявил он.

Волонтер также рассказал о том, как в СБУ работали над упрощением пропускной системы в зону АТО.

"Наша работа в течение месяца привела к совершенно обратному продукту. Нас, как говорится, грубо развели: прежняя пропускная система приобрела еще более жесткий характер. Сейчас созвонился с ребятами из нашей рабочей группы и узнал, что по словам Кузнецова представителя СБУ (Геннадий Кузнецов - зам. руководителя АТЦ. – Ред.), это решение не СБУ, а решение Президента. А я смотрю на это решение, и думаю, что страшно жить в стране, где человек в глазах правителей ничего не значит, где с мнением общественности не считаются. Группа самых влиятельных общественных организаций работала в нашей комиссии в течение месяца, и наше мнение проигнорировано", - рассказал волонтер.

По словам Косяка, люди на оккупированной территории – это индикатор того, как правительство в реальности относится к гражданам.

"Это индикатор и пусть население других городов и сел не обольщается на свой счет, это показатель отношения власти к людям. И если беда коснется других регионов, выбор будет снова не в пользу граждан", - считает Сергей Косяк.

Волонтер предположил, что реализация решения о полной блокаде приведет к повышению смертности на оккупированной территории.

"Украина поднимет экономику России, страна агрессор нашла для себя рынок на 3,5 миллиона покупателей. Это взвинтит цены в 2 раза, и значит люди смогут купить в 2 раза меньше продуктов и лекарств. Значит, будут чаще болеть и умирать. Смертность возрастет за счет самых незащищенных слоев. И это будет не голодомор, но такая… тень голодомора. Геноцид наиболее беспомощных, бедных и больных. К тому же - глупое решение. Потому что само государство отбрасывает от себя территории, и собирает под ружье новых боевиков – сегодня кто-то только злится, а завтра от голода и злости возьмется за оружие", - сказал Косяк.

Так же в комментарии "Обозревателю" Косяк сделал предположение, что из территорий, подконтрольных "ДНР"-"ЛНР", будет предусмотрен такой же порядок выезда, какой сейчас существует в оккупированном Россией Крыму.

"Мои товарищи по рабочей группе получили такое разъяснение: скорее всего сделают, как в Крыму – чтобы с одной стороны подвозили одни автобусы, а с другой стороны - у границы забирали желающих уехать другие автобусы. Всю ответственность за людей возложили на Россию. Но в Крыму ситуация намного лучше, а тут правительство само отторгает территорию. И людей", - заявил Косяк.

Напомним, волонтер Сергей Косяк был организатором молитвенного марафона за Единую Украину в центре Донецка, побывал в плену у террористов и вместе с группой единомышленников вывез из оккупации порядка 10 тысяч человек. Раньше во время прямого эфира на ОБОЗ.TV Косяк заявил, что фанаты террористов готовы находить оправдания для них, отрицая факты. Но так же многие люди готовы терпеть лишения, сохраняя веру в Украину и ее будущее.

Наши блоги