УкрРус

О россиянах на Донбассе и "поработителях" Украины: ключевые заявления Путина на пресс-конференции

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимр Путин 17 декабря дал пресс-конференцию в Москве, на которой сделал ряд резких заявлений.

Российский лидер, в частности, признался в присутствии военных РФ на Донбассе, оскорбил главу Одесской области Михаила Саакашвили, подтвердил намерение продолжать бомбардировки Сирии, а также заявил, что власти Турции решили "лизнуть американцев в одно место".

"Обозреватель" предлагает читателям подборку наиболее важных заявлений российского лидера.

Печальный анекдот от Путина

Президент РФ начал свое выступление пессимистическим анекдотом, которым охарактеризовал текущую ситуацию в России:

"Встречаются два друга и один у другого спрашивает, как дела, на что то ему отвечает, что плохо – черная полоса в жизни, но на следующий должна быть белая. При встрече в следующем году один друг снова спрашивает второго, как дела. Тот снова отвечает, что у него черная полоса.

"Но ведь черная была в прошлом году", - удивляется первый.

"Нет, оказывается, в прошлом была белая", - отвечает второй.

О конфликте с Турцией

Президент России жестко раскритиковал уничтожение Турцией российского бомбардировщика.

"Действия турецких властей – это не недружественный, а враждебный акт. Особенно возмутило, что если бы это был несчастный случай, то нам бы позвонили и объяснились. А они побежали в Брюссель! Сразу снимают трубку и объясняются, а разве мы кого-то обижали?!", - подчеркнул Путин.

"Кто-то решил лизнуть американцев в одно место. Не знаю, нужно ли это Америке, но США зажгли весь Ближний Восток", - уверен президент РФ.

О Сирии

Участие России в военной операции в Сирии стали "наилучшими, что только можно представить" учениями для российских войск, заявил президент РФ.

По его словам, от расходов на операцию российская экономика не страдает: "Все было в рамках уже запланированного военного бюджета, но стоимость это секрет".

"У нас (России и Запада - ред.) разные подходы к размещению на постоянной основе базы в Сирии, но я не знаю, нужна она нам там или нет. Эта существенная инфраструктура, деньги нужно вкладывать, сегодня все мобильно – за час собрались и улетели. Я не вижу необходимости в базе в Сирии. Нам не нужно там держать все под контролем", - отметил Путин.

Также Путин заявил Европа и США не имеют права навязывать что-либо сирийцам.

О российских военных на Донбассе

"Мы никогда не говорили, что там нет наших военнослужащих, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там есть регулярные войска!" - заявил Путин.

О торговле с Украиной

"1 января, к сожалению для нас, мы прогнозируем прекращение наших экономических отношений (в рамках зоны свободной торговли – ред.). Мы вынуждены принять решение о том, что не будем работать с Украиной как с членом зоны свободной торговли СНГ", - сказал он.

По его словам, Россия хотела сохранить отношения с Украиной. Более того, европейцы якобы просили не исключать Украину из ЗСТ и не лишать ее преференций. Однако, как утверждает Путин, Украина напросилась на исключение сама.

О Саакашвили

"Как мы видим, они (украинские власти. - Ред.) не изменили своего стиля работы, это позор и плевок в лицо всей Украины, мало того, что они поставили Украину под внешнее управление, так еще и поставили на должности, с позволения сказать, таких деятелей, как Саакашвили. Ему же почему-то не дали рабочую визу в США. Но они (США - ред.) его направили в Украину, мол, пускай там покомандует", - завелся Путин.

О "поработивших Украину" американцах

Российский лидер рассказал, что "США занялись экспортом политических деятелей, которые активно функционирует в бывшей республике СССР "незалежной Украине".

"А че Украине сказали? Мы не просто будем вами управлять – мы вам пришлем своих людей, которые вами будут управлять, из более цивилизованных стран, соседних или из-за океана. На ключевые посты их всех поставим, на финансы, на экономику, на то, на се, на пятое-десятое, потому что вы не можете это сделать, другие могут, а вы – нет. Из 45 миллионов не могут найти 5-10 человек эффективных менеджеров", - возмутился Путин.

О дочерях

Путин не стал комментировать информацию о том, что сотрудница Московского государственного университета Екатерина Тихонова якобы является его дочерью.

"Разные вещи читал в разное время. Совсем недавно утверждали, что мои дочери живут за границей, а теперь все говорят, что живут в России, и это правда, они всегда жили в России и никогда не учились за границей. Они продолжают учиться и работают в России", - заявил он.

"Мои дочери свободно говорят на трех европейских языках, и даже могут объясниться на двух восточных. Они только делают свои первые шаги. Я никогда не обсуждаю эти вопросы, но скажу, что они не занимаются политикой и никуда не лезут. Они не были звездными детьми. Они просто живут своей жизнью", - подчеркнул президент России.

Об обмене пленных на Донбассе

Президент РФ, комментируя войну на востоке Украины, выступил за обмен заложников по формуле "всех на всех".

По его словам, "украинские власти считают тех, кто задержан и находится на Донбассе, людьми, которые подлежат обмену, а тех, кто содержится в тюрьмах в Украине, в Киеве – считают уголовными преступниками и вводят за рамки этого обмена".

Вместе с тем он сказал, что нужно "подходить по-честному и сказать, что давайте менять всех на всех, так как Петр Алексеевич и предлагал – всех на всех, а не выборочно, этих будем, а этих не будем".

О транзите газа

Владимир Путин сообщил, что Россия не будет прекращать транзит газа в Европу через Украину, несмотря на сложные отношения с Москвы с Киевом и провала проекта "Южный поток".

"Мы готовы работать с Киевом, как партнеры, если Украина на это готова. Будем работать, как сейчас работаем с партнерами по "Северному потоку", - заявил он.

По его словам, Болгария заблокировав строительство трубопровода пренебрегли своими национальными интересами, но "против первого "Северного потока" тоже много кто возражал, но он же реализован", напомнил Путин, добавив, что "Южный поток" был придуман, чтобы помочь Болгарии".

О Блаттере

Путин рассыпался в комплиментах отстраненному от должности президента ФИФА Йозефу Блаттеру. Глава РФ выдвинул идею о необходимости вручения коррумпированному швейцарцу Нобелевской премии.

"Йозеф Блаттер - очень уважаемый человек. Он очень много сделал для развития мирового футбола. Его вклад в гуманитарную сферу в мире колоссальный. Он всегда пытался использовать футбол не просто как спорт, а элемент сотрудничества между странами и народами. Вот кому нужно давать Нобелевскую премию мира", - сказал Путин на итоговой пресс-конференции года.

Об убийстве Немцова

"По поводу преступления в отношении Бориса Ефимовича Немцова. Я был с ним знаком лично, у нас не всегда были с ними дурные отношения, я с ним никогда отношения не портил, он избрал такой путь политической борьбы, личных атак. Я к этому привык, ни он один, но это совсем не факт, что человека надо убивать, я никогда это не приму", - сказал Путин.

"Нам надо установить убийц и заказчиков, а то, что пишут в СМИ о том, что убийцы могут скрываться в Чечне, это нужно проверять и нужно дождаться официальных результатов расследования. Я никогда с руководством Чечни эти вопросы не обсуждал", - заявил он.

О Севастополе и Черноморском флоте РФ

Владимир Путин рассматривает украинский Севастополь в аннексированном Крыму в качестве главной военно-морской базы России в регионе.

"Севастополь, как база флота будет развиваться", - заявил он. При этом российский лидер отметил, что по сравнению с военно-морскими базами ВМФ РФ на Дальнем Востоке и на Камчатке Севастополь проигрывает в плане развития инфраструктуры для военного флота.

Путин заявил, что России "удалось сохранить" Севастополь в качестве своей военно-морской базы. Он отметил, что флотилия КЧФ РФ будет расширена за счет "надводных кораблей" и "подводных лодок с самым современным ракетным вооружением".

Наши блоги