УкрРус

Дебаты об эвтаназии в ФРГ: вопрос жизни и смерти

Станут ли законы об эвтаназии в Германии более либеральными или же напротив? В бундестаге обсуждают четыре законопроекта, один из которых должен быть принят к концу года.

Активная эвтаназия в Германии запрещена, в отличие от Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. В то же время немецкое законодательство разрешает пассивную эвтаназию - отказ от поддерживающей терапии и отключение от аппаратов жизнеобеспечения. В этом отношении Германия либеральнее, чем, например, Польша или Греция, где такие действия запрещены. Самоубийство - в случае если речь идет о смертельно больном человеке, который сам сделает последний решающий шаг, и содействие в этом - в Германии ненаказуемо.

В бундестаге начинаются дебаты о том, должна ли эта правовая практика остаться в таком же виде или же она требует реформирования. Главными инициаторами этой дискуссии являются объединения сторонников эвтаназии, которые активно развиваются по всей Германии и пользуются определенной гибкостью немецких законов. Депутаты бундестага должны сейчас точно определить, когда, при каких условиях подобные объединения и отдельные лица могут оказывать содействие при добровольном уходе из жизни смертельно больным людям.

Четыре законопроекта

Особенность нынешних дебатов в бундестаге заключается в том, что депутатам будет предложено четыре законопроекта. При голосовании по этому вопросу они также освобождаются от обязанности следовать убеждениям собственных партий. Вопрос сам по себе достаточно сложный. Более того предложенные законопроекты касаются серой зоны в паллиативной медицине. Суть в том, что в 10 из 17 земельных врачебных палат в Германии, по сути, непреследуемая по закону помощь при самоубийстве остается запрещенной с точки зрения профессионально-правового регулирования. При нарушении врачу грозит потеря лицензии. Таким образом, то, что сегодня запрещено в Берлине, разрешено в Баварии.

Самый либеральный из предлагаемых законопроектов планирует изменить две вещи: во-первых, должны быть запрещены ситуации, когда смерть одного человека приносит выгоду другому. Некоммерческие объединения помощи в эвтаназии смогут - на особых условиях - существовать и дальше. А во-вторых, этот законопроект двух оппозиционных партий - Левой партии и партии Союз -90/"зеленые" - предполагает ликвидацию серой зоны в отношении врачей, просто отменив все запреты земельных врачебных палат.

Второй законопроект - ограничительный. Он предполагает запретить любую организованную форму предоставления эвтаназии. Из документа следует, что одного только запрета "коммерческой эвтаназии" недостаточно, так как соответствующее желание получить прибыль от смерти человека может быть замаскировано и открыто не проявляться. Поэтому любая, поставленная на поток помощь в совершении суицида, должна быть запрещена. В ситуации с врачами предполагается все оставить как есть.

В настоящее время именно этот законопроект имеет все шансы быть принятым. Он пользуется поддержкой всех партий. Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) также выступает за него. "В конце концов нельзя допустить, чтобы на вопросе жизни и смерти строился чей-то бизнес", - заявила она в июне этого года.

Этические вопросы

Третий законопроект предлагает полностью запретить активную эвтаназию, в том числе и с помощью врачей или родственников. Эта практика является довольно распространенной в Германии. "Помогать другому человеку уйти из жизни - это никогда не может считаться гуманным поступком", - заявил депутат партии ХДС/ХСС Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg), один из авторов этого законопроекта.

Последний, четвертый законопроект разработан депутатами правящей фракции СДПГ и ХДС/ХСС. Он предполагает не запрещать деятельность объединений помощи в эвтаназии, тем самым не ужесточая существующее уголовное право. Вместо этого "помощь в совершении суицида" должна быть однозначно разрешена врачам, тем самым разрушив бизнес-модель подобных объединений.

Речь идет о 500 случаев в год, говорит эксперт по вопросам здравоохранения партии СДПГ Карл Лаутербах (Karl Lauterbach), когда паллиативная медицина и хосписы оказываются беспомощны. Для таких людей помощь в уходе из жизни со стороны врача, которому они доверяют, должна быть допустима. И врач в свою очередь не должен беспокоиться о том, сможет ли он дальше продолжать свою профессиональную деятельность.

Среди самих врачей этот законопроект не находит особого отклика: "Врач должен лишь сопровождать человека в его последние минуты, а не быть тем, кто лишает его жизни", - убежден президент Федеральной врачебной палаты Франк Ульрих Монтгомери (Frank Ulrich Montgomery).

Подрыв устоев или удобная услуга?

Германия вот уже много месяцев дискутирует об эвтаназии. Немецкий совет по этике после долгих консультаций выступил с предупреждением, что "стандартное предложение со стороны врачей или специальных организаций" может ослабить уважение общества к жизни и смерти.

Евангелическая церковь Германии призывает задуматься. "Никто не должен полагать, что он может умереть достойно, только если покончит жизнь самоубийством", - подчеркнул председатель Совета протестантских церквей Германии Генрих Бедфорд-Штром (Heinrich Bedford-Strohm).

В свою очередь католическая церковь говорит о "подрыве устоев", в особенности касательно четвертого законопроекта. Он определяет помощь в суициде "как врачебную задачу", критикует прелат Карл Юстен (Karl Justen), глава комиссариата католических епископов Германии.

Чувствительная тема

Парламентарии не хотят торопиться с введением новых правил. В самом начале дискуссии, в ноябре 2014 года председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) отметил, что это "вероятно, самый сложный и ответственный закон, который рассматривается парламентом этого созыва".

То, что политики и врачи в Германии столь чувствительны к теме эвтаназии, немало связано и с тяжелым наследием национал-социализма. В гитлеровской Германии около 300 тысяч человек с психическими расстройствами, наследственными заболеваниями, физическими ограничениями стали жертвами эвтаназии. В сентябре 2014 года в Берлине на открытии памятника им уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс (Monika Grutters) выступила с предупреждением, что в дискуссии об эвтаназии не стоит слишком легкомысленно ставить под вопрос полный запрет на убийство.

Наши блоги