УкрРус

Отставки правительства не будет – политологи

Читати українською

На заседании Верховной Рады 3 декабря не будет принято решение об отставке Кабинета Министров Украины. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучили: директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Рискну предположить, что отставки правительства сегодня не будет", - сказал Фесенко. По словам политолога, уже в понедельник, 2 декабря, власть "оправилась" от "информационно-политического нокдауна", который произошел 1 декабря. И сегодня власть избрала тактику затягивания времени – "сдавать Азарова сейчас не будут, потому что это была бы уступка, проявление слабости", - убежден Фесенко.

Эксперт признал, что в рядах Партии регионов найдется немало народных депутатов, готовых проголосовать за отставку действующего премьер-министра, "риск неприятных сюрпризов для Николая Яновича остается". "Но, думаю, есть команда не голосовать за отставку – мы видим это и по выступлениям, и по публичной реакции", - заметил Фесенко.

Исходя из этого политолог порекомендовал оппозиции "уже сейчас начать готовиться к затяжному противостоянию". "Без дополнительной мобилизации на Майдан преимущества достичь не удастся", - подчеркнул он.

"Я абсолютно соглашаюсь с коллегой – я скептически отношусь к отставке Азарова сегодня. Не складывается пока что в Партии регионов с пониманием того, что происходит в стране", - заявил, в свою очередь, Таран.

По оценкам политолога, следует ожидать "тревожного долгого затягивания" решения этого вопроса. "Власть, очевидно, надеется на то, что оппозиция точно так же будет дальше тянуть, потому что и для оппозиции миллион людей на улицах Киева был неожиданностью, и для оппозиции тоже не понятно, как и что делать", - заявил эксперт.

Напомним, 3 декабря Верховная Рада Украины рассматривает вопрос о недоверии правительству.

Наши блоги