УкрРус

Рада решила усовершенствовать процедуру выявления нарушений ПДД

  • Рада решила усовершенствовать процедуру выявления нарушений ПДД

Верховная Рада поддержала правительственный законопроект № 2562 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

За одобрение в первом чтении и за основу данного проекта Закона проголосовало 247 нардепов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины и Закона Украины "О дорожном движении", которыми ввести автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации.

Также предлагается, что административная ответственность за нарушение ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, будут нести владельцы транспортных средств, независимо от того, кто совершил правонарушение.

Рассмотрение дела о привлечении к ответственности владельца ТС за нарушение ПДД его автомобилем, зафиксированные в автоматическом режиме будет происходить без лица, привлекать к ответственности, ведь по проекту, такие не должны рассматриваться открыто (статья 249).

Согласно положениям проекта увеличивается время административного задержания лица с 3-х до 24-х часов по подозрению работника ОВД, лицо совершившее правонарушение, за которое предусматривается админарест. Учитывая решение Конституционного Суда от 11 октября 2011 года № 10 такое предложение противоречит Конституции Украины.

Согласно положениям законопроекта изменения произойдут и в порядке взыскания штрафов.

Так, если правонарушитель в течение 3-х дней оплатил 50% штрафа, постановление о взыскании считается выполненным. Если же штраф не будет оплачен в течение 30 дней, будет применена пеня, которая составит двойной размер штрафа.

Если штраф и пеня не будут оплачены, правонарушитель будет автоматически лишен права управлять транспортными средствами на 6 месяцев. И это не будет лишать обязанности оплаты штрафа и пени.

Новшеством в законопроекте является введение "штрафных баллов". Каждому водителю ежегодно будет начисляться по 150 баллов. Предлагается при фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме от общего количества баллов гражданина, который совершил правонарушение, высчитывать количество баллов, предусмотренных Особенной частью КоАП. Только после исчерпания "баллов", на правонарушителя будет налагаться реальный штраф.

Как сообщал "Обозреватель", Рада решила создать в Украине местных муниципальных стражей порядка

Наши блоги