УкрРус

Они не хотят страдать: Илья Пономарев объяснил, когда и почему с России снимут санкции

  • Барак Обама и Ангела Меркель

Отмена экономических санкций Запада в отношении России может произойти в декабре 2016 – январе 2017 года, после смены власти в США. Украина может способствовать продлению санкций не "громкими антироссийскими заявлениями", а реальными экономическими успехами.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-депутат Государственной Думы России Илья Пономарев.

По его оценкам, "в июне санкции будут продлены, никто ничего отменять не будет". "Я считаю, что вероятный момент, когда может произойти отмена санкций – это декабрь-январь, в зависимости от того, когда будет назначен соответствующий саммит. Но не июнь месяц. Это произойдет уже после смены власти в Соединенных Штатах. Но вероятность этого растет", - подчеркнул Пономарев.

"Обозреватель" попросил уточнить, с чем связана такая тенденция. "Политики – люди довольно рациональные, они должны думать об интересах своих избирателей. Будучи в Украине, я говорил об этом много раз – что главная гарантия того, чтобы западный мир был на стороне Украины – это не громкие антироссийские заявления, а экономический прогресс, рост экономической активности внутри страны и активное привлечение иностранных инвесторов. Потому что они в конечном итоге формируют позицию политиков – как компании и как люди, избиратели, которые в этих компаниях работают", - рассказал он.

В этом контексте Пономарев добавил: "Компаний, которые бы выступали за урегулирование отношений с Россией, на Западе очень много, потому что есть большое количество бизнеса и большое количество работников, которые в этих компаниях работают. А компаний, заинтересованных в урегулировании с Украиной, практически нет. Скорее, есть обратная история. Есть целый ряд предприятий и отдельных фермеров, которые видят в Украине конкурента на сельскохозяйственных рынках".

Таким образом, "фактически Украине приходится бороться не только против российского лобби, подпитываемого российскими нефтегазовыми деньгами, но и против простых немцев, простых французов и так далее, которые не понимают, зачем надо страдать и затягивать пояса, если сама Украина пока ничего не сделала для своего процветания", - заявил политик.

Как писал "Обозреватель", ранее Илья Пономарев заявил о "массовом иске" против Госдумы России и объяснил, что намерен сделать для Украины.

Наши блоги