УкрРус

После аннексии Крыма о вступлении в НАТО заговорили в Швеции и Финляндии

Читати українською
  • После аннексии Крыма о вступлении в НАТО заговорили в Швеции и Финляндии
    uanato.info

В Швеции и Финляндии крымский кризис спровоцировал дискуссию о вступлении в НАТО. Эксперты подчеркивают, что если Россия продолжит свою агрессивную политику в Европе, отношение населения этих стран к вступлению в НАТО измениться в лучшую сторону. Об этом пишет Немецкая волна.

Вице-премьер-министр Швеции Ян Бьерклунд днях призвал к фундаментальным изменениям в оборонной доктрине, добавив, что хотел бы, чтобы это запустило процесс присоединения к НАТО.

Швеция и Финляндия уже давно сотрудничают с НАТО по программе "Партнерство ради мира", но сохраняя при этом нейтралитет. "Уже тот факт, что Швеция и Финляндия обсуждают возможность вступления в НАТО демонстрирует, что поведение Путина дает обратный эффект", - заявил профессор международных отношений Джорджтаунского университета и старший сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан. Он считает, что этим вторжением в Крым и последующей аннексией Путин нагнал страху на соседние государства.

Разговоры об обороне в Швеции разгорелись в марте этого года, когда Россия провела маневры вблизи шведского острова Готланд. Поэтому Швеция передислоцировала на остров два истребителя. В прошлом году российские ВВС провели учебную атаку на Швецию. Тогда, правда, отреагировала только служба воздушного патрулирования НАТО в Балтийских странах: в районы учений вылетели самолеты НАТО Литвы.

После российских маневров вблизи Готланда начались разговоры о том, не собирается ли Россия захватить остров, мол, оттуда проще начать интервенцию в страны Балтии.

Опросы общественного мнения показывают, что отношение шведов и финнов к НАТО изменилось к лучшему. "Но в Финляндии более популярен оборонный союз со Швецией, чем членство в НАТО", - указывает профессор университета в Тампере Туомас Форсберг. Сотрудник Института международных отношений "Клингендаль" в Гааге Дик Зандее считает, что все сейчас зависит от президента России Владимира Путина. Если он после аннексии Крыма продолжит свою агрессивную политику, то общественное мнение склонится в пользу вступления в НАТО. Такого же мнения придерживается и Чарльз Купчан: "Я считаю, что если дело ограничится Крымом, и Россия не будет предпринимать дальнейших военных действий против Украины, то и дискуссии о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО улягутся сами собой".

Напомним, и.о. Президента Украины, Председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Украина может принять решение о вступлении в Североатлантический Альянс, если Россия не прекратит угрожать ее территориальной целостности.

Наши блоги