УкрРус

Когда стреляет немецкий полицейский?

  • Когда стреляет немецкий полицейский?

Насколько широки полномочия силовых ведомств в ФРГ? Применение огнестрельного оружия регламентируется на федеральном и земельном уровне. Статистику погибших ведут МВД, правозащитники и ученые.

В начале июля в российскую Госдуму один за другим поступили два законопроекта, вызвавшие в обществе широкую дискуссию о полномочиях полиции и спецслужб. Предложенные депутатами поправки в закон "О полиции" позволяют сотрудникам, среди прочего, применять оружие в людных местах и стрелять в женщин без видимых признаков беременности. Согласно законопроекту о дополнительных полномочиях сотрудников ФСБ, они смогут стрелять в граждан без предупреждения на основании "учета создавшейся обстановки".

А насколько широки полномочия силовых ведомств в Германии? Здесь тоже идет общественная дискуссия о роли спецслужб. Бундестаг 3 июля принялзакон о реформе деятельности Федерального ведомства по охране конституции Германии (BfV) и соответствующих земельных ведомств, что стало реакцией на их провальные действия в деле экстремистской группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU). Оппозиционные политики считают недостаточными принятые меры по централизации работы федерального и земельных ведомств и созданию общей базы данных с полицией для хранения сведений о преступниках. По их мнению, необходимо сделать деятельность спецслужб прозрачнее и поставить ее под больший общественный контроль.

Оружие для защитников конституции

Работа ведомства по охране конституции регулируется отдельным федеральным законом и Основным законом (конституцией Германии), согласно которым полномочия спецслужб и полиции строго разграничены. Федеральное ведомство по охране конституции насчитывает около 2700 сотрудников, подчиняется Федеральному министерству внутренних дел и является одной из трех национальных спецслужб ФРГ наряду с Федеральной разведывательной службой (BND) и Службой военной контрразведки (MAD).

BND также недавно оказалась под огнем жесткой критики из-за шпионского скандалаи сотрудничества с АНБ США, а MAD несколько лет назад вообще призывали распустить в связи с делом экстремистской группировки "Национал-социалистическое подполье". В результате контрразведка находится в процессе структурной реформы.

Германия - федеративное государство. У каждой из шестнадцати земель широкие полномочия. Семь из них имеют свои ведомства по охране конституции, в девяти аналогичные функции выполняют специальные управления земельных МВД. Эти земельные структуры должны координировать свою деятельность между собой и с Федеральным ведомством по охране конституции.

Могут ли использовать оружие сотрудники всех этих спецслужб? В разных землях разные законы. После скандала с NSU выяснилось, что некоторые земельные ведомства уклоняются от четкого ответа, вооружены ли их сотрудники, ссылаясь на секретность, другие разрешают носить оружие в оперативных целях. Ясно одно: любой случай применения оружия против гражданских лиц стал бы в Германии поводом для большого политического скандала.

Полицейская система ФРГ

В Федеральной полиции Германии, по данным ее главы Дитера Романа (Dieter Romann), служат около 40 тысяч сотрудников. Раньше эта структура называлась Федеральной пограничной охраной и к одной из основных ее функций до сих пор относится охрана внешних рубежей страны, ее аэропортов, вокзалов, а также объектов стратегического значения, госучреждений и диппредставительств ФРГ за рубежом. Кроме того, федеральная полиция оказывает содействия различным федеральным ведомствам и министерствам в плане обеспечения безопасности ее сотрудников.

Помимо того, в каждой земле есть своя полиция, чья деятельность определяется земельными законами, которые ориентируются на единый федеральный образец закона о полиции (MEPolG), утвержденный конференцией министров внутренних дел германской федерации и ее 16 земель.

Но и это еще не все. В Германии существует Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) - криминальная полиция - и соответствующие автономные ведомства в каждой из земель. Третья полицейская организация федерального уровня - это полиция бундестага (Polizei DBT), отвечающая за порядок и безопасность в помещениях и на территории парламента ФРГ.

Применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции в Германии регламентируется федеральными и земельными законами. Например, согласно §§60-62 закона об общественной безопасности и порядке федеральной земли Гессен (HSOG), полицейский имеет право стрелять на поражение, если на преступника не действуют другие меры непосредственного принуждения, также допускается стрельба по неодушевленным предметам или - если это единственный способ защитить собственную жизнь или жизнь коллеги - даже при опасности попасть в случайного прохожего.

Можно открыть огонь при скоплении людей, если в толпе находятся лица, совершающие насильственные преступления и не реагирующие на повторные предупреждения. Нельзя стрелять в человека, если ему на вид нет 14 лет, но этот пункт не действует, если полицейскому грозит непосредственная опасность.

Случаи насилия со стороны полиции

Уделяют в Германии внимание и проблематике превышения полномочий со стороны полицейских. В мае 2015 года федеральная полиция, сделав выводы из обвинений в применении пыток, выдвинутых в адрес одного из сотрудников, охранявшего изолятор для подлежащих депортации мигрантов в Ганновере, даже объявила о создании поста федерального уполномоченного для рассмотрения жалоб на пытки.

И все же в германской полиции действует правило: если надо кого-то остановить, не следует сразу хвататься за дубинку. Специальные сотрудники, обученные методам деэскалации конфликтов, чаще всего способны предотвратить вспышки насилия, хотя порой ситуация выходит из-под контроля, как это случилось 30 сентября 2010 года. Тогда акцию протеста против проекта строительства нового вокзала "Штутгарт 21" разогнали, применив водометы с чрезмерно сильным напором воды. В столкновениях получили травмы 130 демонстрантов и 34 полицейских. Некоторые сотрудники полиции позже предстали перед судом.

Мониторинг полицейского насилия и статистику погибших от полицейского огнестрела ведут федеральные и земельные МВД, правозащитные организации, например Институт гражданских прав и общественной безопасности (Institut fur Burgerrechte und offentliche Sicherheit e.V), а также ученые. Согласно исследованию, которое опубликовал в 2015 году профессор Клеменс Лорай (Clemens Lorei) из Института полиции и управления в Гессене (HfPV), в 2013 году полицейские угрожали оружием или применяли его 68 раз, при этом застрелили 8 и ранили 20 человек. Лорай насчитал лишь двоих погибших и пятерых раненых от неправомерного использования оружия в период с 1996 по 2013 годы.

А по данным постоянной конференции глав земельных МВД (IMK), в 1998-2013 годах от пуль сотрудников полиции погибло больше ста человек. В подавляющем большинстве случаев оружие применялось для самообороны.

Наши блоги