УкрРус

Воюющие за Украину россияне рассказали, как стали бойцами АТО

  • Воюющие за Украину россияне рассказали, как стали бойцами АТО

Миграционная служба Украины требует, чтобы граждане России, бойцы АТО Сергей Петровичев ("Рубин") и Илья Черноусов ("Феликс") до 1 августа 2015 года покинули территорию Украины, поскольку у них просрочена миграционная карта. Однако на родине парням грозят тюремные сроки за участие в боевых действиях на Донбассе.

Об этом они рассказали на пресс-конференции в "Обозревателе".

"В России есть статья 359 "Наемничество". Во-вторых, нам можно приписать статью 208 об участии в незаконных вооруженных формированиях. Знаю случай о двух россиянах, бойцах батальона "Азов", на них в России заведено уголовное дело по факту наемничества", - сказал Сергей Петровичев. "Санкция по статье "Наемничество" предусматривает 3-7 лет заключения", - добавил Илья Черноусов.

У себя на родине Петровичев и Черноусов занимались политической деятельностью.

"Мы были в молодежных организациях, участвовали в оппозиционных протестах. Из знаменитых – белоленточные протесты против полицейского государства и той политики, которая сейчас проводится в РФ", - рассказал Петровичев.

В Украине Петровичев и Черноусов еще со времен Майдана. Волонтеры, участники самообороны, а потом и воины АТО в составе добровольческих батальонов.

"В Украину мы решили поехать, когда начались протесты на Майдане. Нас заинтересовала именно сама организация. Да и проявить солидарность с нашими товарищами, которых много в Украине. От товарищей из Львова, Киева, Винницы мы не понаслышке, не через СМИ знали, что тут происходит", - рассказал Сергей Петровичев.

"На тот момент я был студентом 5 курса. Учился на инженера-кораблестроителя, немного работал. После Майдана, когда уже поехали в Украину, естественно, пришлось уволиться. И был отчислен из института, правда, уже на момент, когда пошел в добровольческий батальон", - рассказал Илья Черноусов.

Когда началась АТО на Донбассе, парни через объявление в интернете записались в добровольческий батальон. "Нашли объявление в интернете. Собирали батальон "Украина". Мы туда пошли еще в конце весны, позднее тот батальон влился в "Шахтерск" и мы в том числе. В "Шахтерске" принимали участие в боевых действиях", - рассказал Черноусов.

Напомним, экс-сотрудник ФСБ России Илья Богданов перешел на сторону Украины, принимал участие в защите донецкого аэропорта, в последствии получил украинское гражданство.

Наши блоги