УкрРус

Саботаж исполнителей: эксперт объяснил снятие санкций с Азарова и Ко

Читати українською
  • Европейский суд отменил санкции против Азарова и его сына
    Европейский суд отменил санкции против Азарова и его сына

Суд Евросоюза отменил санкции против Николая Азарова, Алексея Азарова, Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого, поскольку украинская сторона не собрала веских доказательств по их уголовным делам.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Собственно, это исчерпывающая оценка качества работы правоохранительной системы в Украине. Достаточных доказательств не было собрано. А поскольку в Европе все-таки действует правовая система, спустя 2 года вопрос был снят", - отмечает Золотарев.

Он подчеркнул, что к этому привели некомпетентность правоохранительных органов и страх перед большой политикой.

"Виновата, конечно, некомпетентность определенных органов. Годами профессионалы просто вымывались. Но есть и другой момент. Чиновники, как правило, безумно боятся всего, что связано с высокой политикой. Они стараются не проявлять особого рвения. Потому что спустя какое-то время ситуация может кардинально измениться, а крайними окажутся, как всегда, исполнители", - полагает эксперт.

На его взгляд, повернуть дело вспять Украина в теории может, однако это будет очень непросто.

"Нужно понимать, что с течением времени это сделать все сложнее и сложнее. Те же доказательства преступлений спустя годы найти непросто. То есть теоретически такая вероятность существует, но практически она очень мала", - подытожил Золотарев.

Как сообщал "Обозреватель", суд ЕС отменил санкции против Азарова, Арбузова и Ставицкого.

Наши блоги