УкрРус

Политолог: "Батьківщина" после слияния сменит курс

  • Политолог: "Батьківщина" после слияния сменит курс

Слияние "Батьківщини" и "Фронта змін" означает смену политического лидера и смену курса партии. Так считает политолог Кость Бондаренко.

"Если раньше "Батьківщина" была партией сторонников Тимошенко, то сейчас в нее приходит команда Яценюка, которая будет задавать тон, а бывшая команда будет на втором плане", - говорит Бондаренко.

В частности, если Юлия Тимошенко – представитель олигархата 90-х годов, то Арсений Яценюк – это представитель некой корпорации. И если, по словам эксперта, эта корпорация вливается в "Батьківщину", то уже можно говорить о смене лидеров и о том, что Тимошенко хоть и остается формально лидером, но она теряет свою политическую силу.

В то же время, для того, чтобы действительно произошло слияние в одну партию, перед этим, как утверждает политолог, надо провести ликвидационные съезды и конференции.

"Каждый член партии должен перед этим написать заявление о том, что они вступают в "Батьківщину", а кто не вступает, должен написать заявление о выходе из партии вообще. И только тогда это будет означать слияние", - говорит эксперт.

То слияние, о котором твердит оппозиция, если не будет соблюдена вся процедура, будет являться обычной показухой, которую отменить можно в любой момент.

"Любой человек, у которого есть документы, может придти и сказать, что слияние было ненастоящим", - отмечает Бондаренко.

Если слияние все-таки произойдет, то, по мнению эксперта, представителям "старой" "Батьківщини" придется либо признать Яценюка новым лидером, или громко хлопнуть дверью и уйти в другую политическую силу, к Тягнибоку или Кличко.

"В "Батьківщині" будут серьезные трения, скандалы, стычки. Будут исключения многих людей и обвинения друг друга", - говорит Бондаренко.

Как ранее сообщалось, 15 июня на Михайловской площади пройдет съезд "Батьківщини".

Наши блоги