УкрРус

США ожидают, что Россия вслед за Украиной начнет выполнять Минские договоренности

  • США ожидают, что Россия вслед за Украиной начнет выполнять Минские договоренности
    zn.ua

США видят решение военного конфликта на востоке Украины только в мирных переговорах.

Об этом украинской службе "Голос Америки" рассказала официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

Комментируя будущий визит в Украину госсекретаря США Джона Керри, Псаки отметила: "Это очень важно - иметь такие встречи. У нас запланирован ряд встреч с представителями украинского правительства и некоторыми новыми депутатами из парламента. Мы будем говорить о положении вещей, о том, как провести необходимые реформы и о том, как мы можем помочь, пока Украина находится в этом переходном периоде. О том, как мы можем опять оказать нашу сильную поддержку украинцам".

При этом она сдержанно комментирует призывы ведущих американских экспертов и бывших дипломатов предоставить Украине поддержку вооружением и финансированием в размере 3 млрд долларов.

"Как вы знаете, это группа очень уважаемых бывших чиновников, но сейчас они не являются представителями американского правительства, хотя и служили этому правительству в прошлом. Мы рассматриваем их предложение. В администрации у нас идут непрерывные дискуссии относительно помощи украинскому правительству, предоставление которой мы надеемся продолжить. Лишь в течение последних нескольких месяцев мы увеличили нашу поддержку до 118 млн на нелетальную помощь", - говорит Псаки.

На днях американская пресса сообщила о возможном изменении курса администрации Барака Обамы. Эксперты заявили, что президент США может пойти на предоставление Украине летальной военной помощи. Пресс-секретарь Госдепа такую возможность не отбрасывает, но и не подтверждает. Говорит, что политика США в вопросе Украины пока что остается неизменной. А решение военного конфликта на востоке Украины США видят лишь в мирных переговорах.

"Мы видим дипломатическое решение этого вопроса. И мы поддержали бы также политическое решение этого вопроса. Как вы знаете, есть Минские договоренности, которые Россия и поддерживаемые ею сепаратисты просто должны ввести в действие", - подчеркнула Псаки.

"Украина это сделала. Украина осуществила шаги, для того, чтобы реализовать определенные компоненты Минских договоренностей. Вопрос в том - готова ли Россия сделать то же самое. И если они готовы - мы бы сняли часть санкций, которые были на них наложены", - говорит пресс-секретарь Госдепа.

Псаки понимает, что пока дипломатия не сработала, а ситуация на востоке Украины с начала года лишь заостряется. Однако настаивает, что основа для разрешения кризиса в Украине - дипломатические переговоры. Со своей стороны США, по словам спикера Госдепа, будут увеличивать финансовую помощь.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Джен Псаки заверила, что США намерены положить конец разрушительным действиям России в Украине, но не собираются изолировать РФ от мирового сообщества.

Наши блоги