УкрРус

ПР обвинила правительство Яценюка в боязни системных реформ

  • ПР обвинила правительство Яценюка в боязни системных реформ
    bigmir.net

Инициативы, с которыми выступает правительство Яценюка, граничат с авантюризмом и абсолютной безответственностью. Об этом говорится в официальном заявлении Партии регионов.

"Премьер-министр шантажирует Президента и Верховную Раду Украины своим возможным уходом в отставку в случае, если не будут приняты законы, якобы необходимые правительству для стабилизации ситуации в стране. При этом предлагаемые изменения в Налоговый кодекс не выдерживают никакой критики с точки зрения экономической грамотности", - говорится в заявлении ПР.

Партия регионов считает, что правительство упустило время и не смогло исправить ситуацию в экономике. "Падение гривны относительно мировых валют, инфляция, нарастающий экономический кризис, повышение кредитных ставок в банковском секторе до 25% и выше - вот те показатели, которые свидетельствуют: у власти в Украине не эффективное правительство, а правительство позеров-дилетантов без элементарного понимания механизмов управления и экономических процессов", - отмечается в документе.

Партия регионов в свою очередь предлагает правительству рассмотреть возможность сокращения количества штатных правоохранителей.

"В Украине - 340 тыс. правоохранителей. Это 870 человек на 100 000 душ населения. Существует ли необходимость в таком количестве милиции в нашей стране? Предыдущее правительство предлагало провести реформу милиции, ввести полицию и радикально сократить количество штатных правоохранителей. Почему эта идея не была поддержана нынешней властью? Зачем стране экономические департаменты МВД, ГПУ, СБУ? Нужна ли стране с 34 тысячами предприятий 60-тысячная армия налоговиков? Где обещанный закон о прокуратуре, который смог бы радикально сократить количество прокурорских работников? Существовала идея радикально сократить количество чиновников - только за счет областных администраций можно было провести сокращение более 10 тысяч представителей бюрократического аппарата", - отмечается в официальном заявлении партии.

ПР заявляют, что эти меры обеспечат государству более половины от той суммы, которая сегодня необходима правительству на заявленные потребности.

Также в ПР отметили, что действующее правительство не добилось успехов в вопросе борьбы с контрабандой и коррупцией.

"Почему правительство не идет по пути оптимизации акцизной политики в сфере производства и потребления табачных изделий и алкоголя? Подсчеты экономистов показывают: только на этих направлениях теряется около 30 млрд грн ежегодно. Ответ очевиден: правительство пытается получить дешевую популярность, расплачиваясь неимоверным количеством должностей и преференций со своими сторонниками, формируя собственную вертикаль лояльных чиновников и делая реверансы перед силовиками - за счет простых людей", - говорится в заявлении.

В Партии регионов считают, что секвестр бюджета и изменения в Налоговом кодексе, предлагаемые правительством, нанесет жестокий удар по сельскому хозяйству, промышленности и другим отраслям экономики.

Из официального заявления партии следует, что ПР не будет поддерживать предложения правительства относительно изменений в Налоговый кодекс.

"Мы считаем, что сегодня соглашаться с правительством в их намерениях внести изменения в Налоговый кодекс - это преступление перед народом. Необходимо в первую очередь довести до конца процесс реформирования общества - особенно в сфере администрирования и управления. Необходимо более рационально использовать высвобожденные в ходе реформ средства - и ни в коем случае не за счет сокращения социальных гарантий", - отмечают в партии.

Наши блоги