УкрРус

МИД не планирует разрывать договоры по Черноморскому флоту с РФ

Читати українською
  • МИД не планирует разрывать договоры по Черноморскому флоту с РФ
    Зеркало Недели

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявляет, что Киев настроен дипломатическим путем разрешить кризис в Крыму и на официальном уровне пока не рассматривает вопрос о денонсации соглашений, касающихся базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

"На правительственном уровне мы сейчас не говорим об этом. На уровне парламента, уровне экспертов есть разные предложения, начиная от денонсации этих соглашений до вступления в НАТО. Но на уровне правительства позиция четкая: мы за мирное урегулирование и за дипломатические механизмы разрешения конфликта", - сказал Дещица Интерфакс-Украина.

По его словам, Киев работает над тем, чтобы расширить круг стран, которые поддерживают Украину и готовы к решительным действиям в отношении России, чтобы остановить эту агрессию.

"Наша главная задача сейчас – деэскалация ситуации, а потом будем говорить об условиях пребывания ЧФ на территории Украины", - подчеркнул руководитель МИД.

Он также сообщил, что украинская сторона передает международным партнерам факты нарушения российскими военнослужащими украинского законодательства.

"Мы передаем фотографии, видео, которые доказывают, что на территории Крыма есть российские военнослужащие, нашему спецпредставителю при ООН, а он уже их распространяет на Совбезе ООН. Это и фотографии, которые делают журналисты, и видеоматериалы", - сказал Дещица.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги