УкрРус

В ООН напомнили Киеву, что экс-премьер Таджикистана беженец

Читати українською
  • В ООН напомнили Киеву, что экс-премьер Таджикистана беженец

Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой обеспечить защиту экс-премьеру Таджикистана Абдумалику Абдулладжанову, которому США предоставили статус беженца. Об этом сообщили в Региональное представительство УВКБ ООН в Украине.

Абдулладжанов был задержан 5 февраля в аэропорту Борисполь из-за его пребывания в списке розыска Интерпола. На данный момент он находится под временным арестом, пока Генеральная прокуратура Украины рассматривает запрос о его экстрадиции в Таджикистан.

"В соответствии с международным и украинским законодательством, статус беженца имеет международный характер. То есть, если государство признает человека как беженца, то другие государства должны уважать это признание статуса и обеспечивать соответствующую защиту. Важно отметить, что такая защита должна включать предотвращение выдворения, т.е. насильственного возвращения в страну происхождения, где, как было установлено, он столкнется с вполне обоснованными опасениями преследований", - подчеркнули правозащитники.

В УВКБ выразили убеждение, что Украина отклонит запрос об экстрадиции и освободит Абдулладжанова в соответствии со своими обязательствами по международному законодательству.

В Таджикистане Абдулладжанова обвиняют в насильственном захвате власти. На родине ему грозит наказание до двадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Наши блоги