УкрРус

В России допускают, что оккупированный Крым развалит страну

  • В России допускают, что оккупированный Крым развалит страну
    ukrainianwall.com

Временная оккупация Российской Федерацией украинского полуострова Крым может обернуться для РФ началом развала государства.

Такое мнение в своем блоге на Новом времени высказал российский политолог Владислав Иноземцев.

Аннексия Крыма, уверен эксперт, может стать серьезным испытанием для России с политической точки зрения.

"Прошедшие с распада СССР до марта 2014-го 22 года поразительным образом совпадают по продолжительности с периодом недолговечной независимости балтийских государств, выпавших из состава Российской империи в 1917–1918 годах и "воссоединившихся" с СССР в 1940-м. Аннексия этих стран на раннем этапе Второй мировой войны никогда не признавалась даже союзниками СССР по антигитлеровской коалиции, а неприязнь к советскому типу общества и советской власти в новоявленных советских республиках была настолько сильной, что вполне дожила до распада Советского Союза", - пишет Иноземцев.

Оккупировав Крым, Россия решилась на политический шаг, гораздо более отчаянный, чем экономический.

"Она впервые расширила свою территорию — причем нелегитимным методом — с момента конституирования себя как независимого государства в 1990–1991 годах. По сути, Россия получила такую же политическую бомбу замедленного действия, которую обрел СССР в 1940 году, - продолжил политолог.

"В значительной мере отторжение "Советской Прибалтики" от СССР, начавшееся весной 1990-го, стало триггером распада Советского Союза. Причем важнейшим основанием для обретения этими странами независимости оставалось формальное непризнание их частью СССР. Так как в современной ситуации большинство влиятельных стран вряд ли признают Крым частью России (фактически повторив ту же коллизию, что и в случае с балтийскими странами — Россию признаем, границы ее считаем нерушимыми, но все же…). Потенциально страна присоединила спорную территорию, которая не станет в ближайшее время ее полностью интегрированной частью. Поэтому, на мой взгляд, политические издержки аннексии окажутся для России намного более серьезными, чем экономические", - добавил он.

Иноземцев констатирует, что в Украине мало верят в том, что Крым вернется из оккупации в состав Украины.

"Вполне вероятно, что так оно и будет: никакие конфронтации с Западом не вынудят Россию пересмотреть "исторические" решения весны прошлого года. Однако в более отдаленной перспективе, если российские методы интеграции Крыма породят дополнительную напряженность в обществе, если экономическое положение России ухудшится по внутренним причинам, если окраины и национальные республики начнут требовать подлинного федерализма — то в таких условиях фактор Крыма может сыграть крайне деструктивную роль для присоединившей его страны", - подчеркнул эксперт.

"Ни в составе Украины, ни в составе России Крым не сыграл и не сыграет великой роли — но его неурегулированный статус способен в случае неблагоприятного сценария запустить процесс распада Российской Федерации. Процесс, который, я убежден, будет равно невыгоден как самой России, так и всем без исключения ее соседям. Поэтому ни экономически, ни политически у проблемы Крыма нет хорошего решения, - подытожил Иноземцев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционер Михаил Ходорковский высказал мнение, что российское общество после падения режима президента России Владимира Путина будет не готово демократическим путем вернуть Крым Украине, пусть даже и незаконно аннексированный.

Наши блоги