УкрРус

У Тимошенко ждут ее освобождения по решению ЕСПЧ

Читати українською
  • У Тимошенко ждут ее освобождения по решению ЕСПЧ

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко будет требовать от украинской власти наказать виновных в ее аресте в том случае, если Европейский суд по правам человека примет 30 апреля соответствующее решение, сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

В частности, защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что власть обязана возобновить в полном объеме права экс-премьера.

"В украинском законодательстве прописано, что кроме выплат компенсации предпринимаются дополнительные меры касательно возобновления юридического статуса истца. То есть в случае признания ареста и содержания под стражей такими, что были незаконными, Юлию Тимошенко должны были бы отпустить", - отметил Власенко.

По мнению защитника экс-премьера, в данный момент руководство страны имеет все рычаги влияния для того, чтобы исполнить решение ЕСПЧ и наказать виновных.

"Мы все знаем эти имена – это прокурорша госпожа Фролова, которая оглашала ходатайство об аресте… Это судья Киреев, который принимал решение о незаконном аресте. Это тот Киреев, который отказал защите в удовлетворении более 30 ходатайств об изменении меры пресечения", - отметил Власенко.

Защитник Тимошенко также акцентировал внимание на том, что вопрос компенсации не играет ни для адвокатов, ни для их клиентки никакой роли.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ вынесет решение по делу "Тимошенко против Украины". Евросуд огласит решение по жалобе Тимошенко на незаконность ареста и другие нарушения прав человека в ходе расследования и судебного слушания "газового дела".

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она находится в заключении с 5 августа 2011 года.

Наши блоги