УкрРус

Алексис Ципрас ищет союзников в ЕС

  • Алексис Ципрас ищет союзников в ЕС

Премьер-министр Греции хочет создать общеевропейский альянс против курса жесткой экономики. Но несмотря на симпатии политиков из многих стран, это будет сделать нелегко.

То, что греческий премьер-министр Алексис Ципрас не добьется в одиночку новых переговоров по обслуживанию долга Афин, он хорошо знает и сам. Намекая на недавнее предупреждение министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schauble), который заявил, что не позволит себя шантажировать, представитель греческого правительства Габриэль Сакелларидис подчеркнул: такие переговоры касаются не только Греции или Германии, но и "Европы как единого целого".

"Наша общая проблема"

Афины, однако, до сих пор еще не выработали единую позицию. После того как в пятницу, 30 января, министр финансов Янис Варуфакис в резкой форме объявил о прекращении контактов с "тройкой" международных кредиторов (представителями ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии), что вызвало беспокойство во всем мире, Ципрас попытался разрядить обстановку, примирительно объяснив, что он лишь хотел "найти взаимовыгодное решение для Греции и Европы".

Варуфакис после встречи со своим французским коллегой Мишелем Сапеном ясно дал понять, что выступает против конфликта интересов между более успешными членами ЕС из Северной Европы и все еще находящимися в кризисе южноевропейскими странами. Глава Минфина Греции заверил, что в ходе переговоров Афины не будут противостоять Парижу или Берлину. На противоположной стороне будет не Франция или Германия, а "наша общая проблема".

Поэтому он с удовольствием встретился бы с немецким министром финансов Шойбле, отметил Варуфакис. Между тем в ходе предвыборной кампании их уст высокопоставленных политиков ныне правящей Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) раздавались совсем другие заявления: левое правительство "расторгнет меморандум о политике жесткой экономии" и немедленно положит конец "давлению из Берлина". В то же время греческая газета To Vima продолжает писать о "войне Ципраса против Меркель и консервативной Европы" и прогнозирует провал переговоров о списании долга.

Франция и Испания - союзники Греции?

Потенциальными партнерами Греции в возможном альянсе против курса ЕС на жесткую экономию в первую очередь могут стать Франция и Италия. Это подтвердил в интервью телеканалу "Мега" и Никос Паппас, государственный министр и ближайший соратник Ципраса: в ближайшие дни новый премьер посетит Кипр, Италию и Францию. Подобная стратегия, по словам Паппаса, вскоре принесет свои плоды: "Мы будем использовать все возможности, чтобы наладить контакты и сформировать новые альянсы".

Прежде всего Ципрас возлагает большие надежды на союз с президентом Франции Франсуа Олландом, утверждает на страницах газеты To Vima политический обозреватель Димирта Кроусталли. Олланд, по ее словам, находится под таким сильным давлением со стороны правых популистов во главе с Марин Ле Пен, что вряд ли сможет отказать Греции в поддержке компромиссном решении по задолженности Афин.

Но все же свой первый зарубежный визит Ципраса в понедельник, 2 февраля, совершит на Кипр. Вступление в должность вновь избранного премьер-министра Греции на острове в Средиземном море уже почти стало традицией. В то же время нынешний визит особенный: похоже, что левый политик Ципрас планирует склонить президента Кипра Никоса Анастасиадиса к тому, чтобы тот поддержал его в борьбе с политикой жесткой экономии. Предшественнику Ципраса на посту премьера Антонису Самарасу, который по политическим взглядам близок Анастасиадису, в подобной поддержке в свое время было отказано.

Сдержанная позиция президента в этот раз может привести к оживленной внутриполитической дискуссии на Кипре. "Изменение условий погашения задолженности для Греции имело бы положительные последствия для других стран ЕС, также борющихся со слишком высокими долгами. Они бы в свою очередь тоже потребовали подобного пересмотра", - подчеркнул в интервью газете Phileleftheros Ставрос Тамбазос, профессор Кипрского университета.

Испания держит дистанцию

На Пиренейском полуострове Ципрас пока пользуется меньшей поддержкой. Испанское правоцентристское правительство подчеркнуто дистанцируется от требований СИРИЗА. Министр экономики Луис де Гиндос Хурадо дал понять, что Мадрид уже помог Греции, выделив 26 миллиардов евро. Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью также настроен отказать Афинам. Однако левая партия "Подемос" ("Мы можем!"), которую называют "испанской СИРИЗА" и которая лидирует во многих соцопросах, готова поддержать греческого премьер-министра.

Обе партии довольно близки друг другу: Ципрас был почетным гостем на первом съезде "Подемос", в свою очередь ее лидер Пабло Иглесиас участвовал в заключительном митинге СИРИЗА перед началом парламентских выборов в Греции. Воодушевленный успехом СИРИЗА, Иглесиас надеется на сдвиг влево и на запланированных на ноябрь выборах в испанский парламент.

Если это произойдет, СИРИЗА может заполучить важного партнера для своего альянса против политики жесткой экономии. Между тем складывается впечатление, что в последние дни "Подемос" старается дистанцироваться от своих греческих товарищей: "Мы держим дистанцию, потому как ситуация в Греции отличается от положения в Испании. Испания сильнее, и мы можем эффективнее реагировать (на кризис. - Ред.)", - заявил недавно зампредседателя "Подемос" Иньиго Эррехон в интервью газете El Pais.

Наши блоги