УкрРус

Кравчук и Кучма просят Турчинова вывести украинские войска из Крыма

Читати українською
  • Кравчук и Кучма просят Турчинова вывести украинские войска из Крыма
    vinnitsa.info

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма призывают срочно провести передислокацию украинских военнослужащих в Крыму на материковую часть Украины. Об этом они сказали во время встречи с и.о. Президента Украины, Председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым, сообщает пресс-служба ВР.

Встреча состоялась по инициативе Кравчука и Кучмы.

В ходе встречи президенты Украины выразили полную поддержку новой украинской власти и ее первым шагам в "сверхтяжелые и драматические времена украинской истории".

По их мнению, военная агрессия и попытка аннексии Крымского полуострова Вооруженными Силами Российской Федерации недопустима.

"Никогда, даже в страшном сне, я не мог подумать, что доживу до того времени, когда российские войска оккупируют Крым", - сказал Кучма.

Кроме того, оба президента жестко выступили против попыток сепаратизма и провокаций, "которые происходят в некоторых регионах Украины".

По их мнению, власть должна более жестко и бескомпромиссно бороться с преступлениями против государства, его суверенитета и территориальной целостности.

Вместе с тем, президенты Украины Кравчук и Кучма обратились с просьбой к Турчинову "защитить и сохранить жизнь украинских военнослужащих, которые несут службу в тяжелых и опасных условиях в Крыму". По их мнению, необходимо срочно провести их передислокацию на материковую часть Украины.

Напомним, что 18 марта в Симферополе во время штурма 13-го фотограмметрического центра главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины один украинский военнослужащий был убит, двое - тяжело ранены.

Утром 19 марта самооборона Крыма начала штурм штаба ВМС Украины. Прошли переговоры между командующим Черноморским флотом Российской Федерации Александром Витко и командующим ВМС Украины контр-адмиралом Сергеем Гайдуком.

Результаты переговоров неизвестны.

Позже в СМИ появилась информация о том, что Гайдук временно был задержан органами прокуратуры.

В пресс-службе городской прокуратуры данную информацию опровергли.

Наши блоги