УкрРус

Где безопаснее клеветать и ходить в масках: сравнение законов стран мира

Читати українською
  • Где безопаснее клеветать и ходить в масках: сравнение законов стран мира
    khersonnews.com

16 января Верховная Рада с подачи нардепов-регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины, которые сразу же окрестили скандальными. На следующий день Президент подписал принятый парламентом документ, превратив его в Закон Украины № 721-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и в процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".

Этот нормативный акт вступит в силу 22 января, но еще до этого эксперты, политики и журналисты успели разобрать его до мелочей и раскритиковать в пух и прах.

Больше всего критиков напугали введение уголовной ответственности за клевету, запрет принимать участие в митинге и скрывать лицо под маской, а также введение запрета на передвижение колонной более 5 автомобилей и именные SIM-карты. Введение этих изменений многие назвали первым шагом к установлению диктатуры в Украине.

Несмотря на критику, авторы закона и другие представители власти настаивают на том, что эти нормы законодательно сближают Украину с ЕС и США, поскольку там такие запреты давно действуют и никого не пугают.

"В странах мира по-разному решен вопрос об установлении уголовной ответственности за клевету. Например, уголовные кодексы 19 штатов США содержат уголовную ответственность за диффамацию (в 10 из них ответственность предусмотрена за оскорбление чести и достоинства даже умерших). Уголовная ответственность за клевету предусмотрена в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Германии, Норвегии, Польши, Португалии, Финляндии, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции", - пишут авторы скандального законопроекта в пояснительной записке к нему.

Несмотря на наличие, как утверждают Колесниченко и Олийнык, подобных норм в законодательстве США и некоторых стран ЕС, представители Штатов и Евросоюза раскритиковали законодательные нововведения в Украине. В связи с этим "Обозреватель" решил выяснить, сколько можно заплатить или какой срок получить за маску на митинге или клевету в разных странах мира.

Перед началом изучения опыта других стран, напомним, что с 22 января за клевету в Украине можно получить до двух лет ограничения свободы.

Изображение кликабельно

А теперь разберемся, что же по этому поводу говорится в законодательстве других стран.

Многие штаты в США имеют норму об уголовной ответственности за клевету, однако стоит отметить, что в большинстве из них клевету относят к так называемому уголовному проступку. Проступок отличается от преступления тем, что не влечет за собой судимости, кроме того, наказание за проступок не может превышать двух лет тюремного заключения (срок заключения зависит от категории проступка).

Также стоит отметить, что большинство штатов считают опубликование опровержения клеветы достаточным для смягчения ответственности или даже прекращения уголовного дела. Публикация опровержения является обязательной в случае признания информации клеветнической. Этим законы США отличаются от украинского аналога, в котором не прописана необходимость опровержения, что наталкивает на мысль о желании американского законодателя, в первую очередь, восстановить правду, а украинского законодателя – наказать.

Изображение кликабельно

Изображение кликабельно

Изображение кликабельно

Изображение кликабельно

Изображение кликабельно

Во многих странах ЕС также предусмотрена уголовная ответственность за клевету. Штрафы за это преступление в разных странах Европы сильно отличаются, в большинстве стран срок тюремного заключения составляет 1-2 года, но в некоторых за клевету можно сесть на 5 лет. Отдельно стоит отметить Бельгию, в которой предусмотрена ответственность за "клеветнический донос", а также Норвегию, законодательство которой предусматривает, что за клевету в адрес короля или регента обвиняемому грозит пять лет тюрьмы, а за клевету в адрес остальных граждан – всего год.

Стоит отдельного внимания также израильское законодательство в этой сфере. Все граждане Израиля имеют право на хорошую репутацию, а поэтому ответить за ее порчу можно даже в том случае, если компрометирующая информация является правдивой. Правда, это будет не уголовная ответственность, но по карману виновника порчи репутации она может ударить.

Несмотря на довольно большие сроки наказания, нормы о клевете в странах Европы применяются крайне редко. Это вызвано, в первую очередь, узким определением понятия клеветы, а также некоторыми защитными актами, которые были приняты для обеспечения свободы слова.

Международные правозащитные организации в этом плане критикуют только Литву и Италию. Первую призывают декриминализовать ответственность за клевету, а второй напоминают об актах в защиту прессы, которые были приняты, но редко используются.

Изображение кликабельно

Изображение кликабельно

Изображение кликабельно

Изображение кликабельно

Сравнение было бы не полным без информации о том, как наказывают за клевету в России и Беларуси. Украинцы очень любят сравнивать ситуацию в своей стране с тем, что происходит в этих двух государствах, наверное, дает о себе знать общее прошлое и общие восточнославянские корни.

Так вот, в России за клевету не сажают, но штраф припаяют такой, что мало не покажется, а вот в Беларуси можно и сесть, но для этого оклеветать надо президента или какое-нибудь должностное лицо, клевету в адрес простых граждан белорусское правосудие может и не заметить.

Изображение кликабельно

Так что дело не в норме кодекса и не в сроке наказания, а в том, как эту норму будут использовать и выполнять. С этим в Украине всегда были некоторые недочеты. У нас закон любят использовать, а вот выполнять – не всегда. Станет ли норма об уголовном наказании за клевету исключением из этого правила – посмотрим уже очень скоро.

Еще одно скандальное изменение, введенное законом № 721-VII, – это запрет участвовать в митингах, закрыв лицо маской.

"Участие в собрании, митинге, уличном походе, демонстрации, другом массовом мероприятии в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки во избежание идентификации личности, влекут за собой наложение штрафа от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток", - говорится в законе.

Таким образом, за сокрытие лица во время митинга можно выложить от 2 550 до 4 250 гривен или сесть на 15 суток.

Эта норма также не является изобретением регионалов, она есть и в некоторых штатах США, в Канаде и в европейских странах.

Первые законы против использования масок на улицах появились в США в середине ХХ века и были направлены на борьбу со второй и третьей волнами Ку-клукс-клана, члены которого преимущественно носили маски для того, чтобы скрыть свое лицо. Представители этого движения жестокими и экстремистскими методами боролись против чернокожих граждан США, а в середине ХХ века некоторые организации этого клана начали борьбу против коммунистов. Именно для того, чтобы устранить эту организацию, в США были введены законы, запрещающие скрывать лицо под маской или любым другим способом.

Законы, запрещающие ношение масок во время уличных акций, а также в момент совершения "государственного преступления" есть в 12 штатах США.

Статья 182-185 Уголовного кодекса Калифорнии относит ношение масок во время акции к уголовному правонарушению и предусматривает штраф или заключение на срок от 15 суток до 1 года.

В округе Колумбия (Вашингтон) запрещается носить не только маски, но и капюшоны, если цель их ношения – скрыть лицо. При этом запрещено не только участвовать в масках в митингах, но также и передвигаться по улицам округа. При этом Кодекс Колумбии дает уточнение, что наказание может быть применено только в том случае, если человек скрывал лицо с целью нанести вред собственности округа или другого лица, или с намерением принять участие в экстремистских действиях, а также любым другим способом нарушить закон.

Такая же норма есть в Уголовном кодексе штата Флорида. За ношение капюшона или маски с намерением нарушить закон человека могут оштрафовать или заключить в тюрьму на срок до 1 года.

Кодекс штата Джорджия также относит ношение маски, капюшона или другого средства, которое скрывает лицо к уголовным проступкам (штраф или заключение на 15 дней – 1 год). При этом в кодексе уточняется, что костюмы и маски на честь праздника, противогазы во время учений, а также костюмы и маски для уличных театральных постановок не подпадают под действие этой уголовной нормы.

Ношение маски в общественных местах в штате Луизиана может привести к заключению на срок от 6 месяцев до 3 лет. Кроме того, здесь также предусмотрены исключения действия этой нормы: театральные постановки, праздничные костюмы, а также паранджа.

В штате Массачусетс за ношение маски "с целью помешать должному выполнению закона" могут оштрафовать на 500 долларов либо заключить в тюрьму на срок до 1 года.

Кодекс Мичигана предусматривает уголовную ответственность за сокрытие лица в виде штрафа на сумму в 500 долларов либо заключения на срок до 93 дней.

Штат Минессота относит сокрытие лица к уголовным проступкам, которые наказываются штрафом или заключением на срок от 15 суток до 1 года.

Кодекс штата Нью-Йорк предусматривает наказание за ношение маски или сокрытие лица в виде штрафа или заключения на срок не более 1 года. При этом для того, чтобы организовать уличное представление или прогуляться в маске по какой-то другой причине, необходимо получить разрешение милиции.

Кодекс штата Северная Каролина предусматривает наказание в виде штрафа или заключения на срок до 1 года за ношение масок (или любые другие виды сокрытия лица), капюшонов или колпаков (скорее всего, запрет на колпаки – следствие исторической причины запрета масок, связанных с Ку-клукс-кланом).

Кодекс штата Вирджиния запрещает ношение масок или использование любого другого способа скрыть свое лицо, наказание за это может быть в виде штрафа или заключения на срок до 1 года. Для того, чтобы получить право использовать маску в развлекательных целях, необходимо получить разрешение милиции.

Законодательство Западной Вирджинии содержит запрет на ношение маски не только на улицах, но также и за рулем автомобиля. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф на сумму до 500 долларов или заключение на срок до 1 года.

Стоит отметить, что практически во всех штатах носить маску запрещено лицам, достигшим 16 лет. Дети могут беспрепятственно носить маски в любых местах.

Согласно канадскому законодательству (соответствующий закон вступил в силу 19 июня 2013 года), ношение масок во время митингов может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Австрийское законодательство также запрещает митинговать в масках, нарушение этой нормы может повлечь за собой заключение на срок от 6 месяцев до 1 года.

В Германии за участие в массовой акции в маске предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 1 года.

Испанский митингующий, который попытается скрыть свое лицо под маской, может заплатить штраф до 30 тысяч евро.

Законодательство Швеции предусматривает наказание в виде штрафа за попытки скрыть свое лицо во время митинга.

В семи кантонах Швейцарии также существует запрет на ношение масок во время митингов.

Законодательство Франции предусматривает ответственность за ношение масок или шлемов на митингах. Нарушение этого запрет может повлечь за собой штраф от 150 евро до 30 тысяч евро.

Из этого следует, что украинский вариант ответственности за сокрытие лица во время митинга далеко не самый жесткий в мире. Вопрос только в том, не станут ли эти 15 суток админареста поводом для временного устранения неугодных власти митингующих во время массовых акций? Хотя с другой стороны, потомки Ку-клукс-клана Украине тоже не нужны, и они заслуживают наказания.

Таким образом, нововведенные нормы действительно не являются чем-то новым для мирового законодательства и действуют во многих развитых странах мира, хотя в украинских условиях "липового" выполнения "дубовых" законов не исключено превращение безобидных норм в страшный инструмент усиления государственного контроля над общественным мнением и каждым отдельным гражданином.

Наши блоги