УкрРус

В Штатах опять говорят о возможных санкциях

Читати українською
  • В Штатах опять говорят о возможных санкциях

В Совете национальной безопасности США обеспокоены происходящим в Украине и призывают все стороны конфликта к его деэскалации, передает Интерфакс.

"Мы глубоко обеспокоены насилием, происходящим сегодня на улицах Киева и призываем все стороны к немедленной деэскалации ситуации", — говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности по Украине Кейтлин Хэйден.

При этом она отметила, что "растущая напряженность в Украине является прямым следствием того, что правительство не в состоянии признать законные претензии своего народа". "Вместо этого оно ослабляет устои демократии на Украине тем, что рассматривает мирные протесты как уголовное преступление, и отнимает у гражданского общества и своих политических оппонентов ключевые права", — отметила Хэйден.

В Совбезе США также призвали власти Украины отменить недавно принятые "антидемократические законы", вывести спецназ из центра столицы и начать диалог с политической оппозицией.

"С первых дней движение Майдана позиционировало себя как мирная акция протеста, и мы поддерживаем этот принцип лидеров оппозиции", — отмечается в заявлении.

"США будут рассматривать дополнительные меры — в том числе введение санкций", — подчеркнула Хэйден.

Как сообщал "Обозреватель", 19 января во время очередного Народного вече на Майдане Незалежности один из лидеров Автомайдана Сергей Коба объявил о блокировании правительственного квартала, пока депутаты не отменят скандальные законы, принятые 16 января. Перед стадионом "Динамо" и перед блок-постом бойцов внутренних войск собралось несколько десятков тысяч человек. Между силовиками и протестующими завязалась драка, в ходе которой был применен водомет, слезоточивый газ, бросали свето-шумовые гранаты.

Наши блоги