УкрРус

Советник Порошенко предложил вполовину сократить количество депутатов в местных советах

  • Советник Порошенко предложил вполовину сократить количество депутатов в местных советах
    tomenko.ua

Советник Президента Украины Петра Порошенко Николай Томенко считает, что необходимо расширить полномочия органов местного самоуправления, сократив при этом как минимум вполовину численность депутатского корпуса.

Об этом сообщает его пресс-служба.

Вполне очевидно, что, исходя из действующего украинского законодательства, выборы в органы местного самоуправления состоятся в октябре 2015 года, ведь провести досрочные местные выборы в конце текущего года юридически невозможно, отметил Томенко.

При этом советник Президента подчеркнул, что местные выборы еще требуют фундаментальной подготовки:

"Во-первых, необходимо внести изменения в действующее законодательство по расширению полномочий органов местного самоуправления в части увеличения количества местных налогов и так называемой бюджетной децентрализации. Во-вторых, Украина должна не только идеологически распрощаться с советским прошлым, но и отойти от так называемой "системы советов", которая проявляется в чересчур большой численности депутатского корпуса", - сказал Томенко.

Он также напомнил, что, согласно статданным, сегодня общее количество депутатов местных советов в Украине достигает почти 240 тысяч.

"Понятно, что с точки зрения здравого смысла и европейских традиций местного самоуправления, к которым мы стремимся, такое количество депутатского корпуса является абсолютно неработоспособным и неразумным", - отметил президентский советник.

Таким образом, по словам Томенко. если вполовину сократить количество депутатов местных советов, то в 2015 году мы будем избирать на 120 тысяч депутатов меньше.

Наши блоги