УкрРус

Власти Коломыи постановили не отмечать 8 Марта и День Победы

Читати українською
  • Власти Коломыи постановили не отмечать 8 Марта и День Победы

Во вторник, 26 февраля, исполнительный комитет городского совета Коломыи утвердил "План празднования праздничных дат и честь выдающихся людей" на 2013 год, из которого исключили советские праздники.

С данной инициативой выступили члены общественной союза " Общественное Движение Просвещения": Коломыйская организация Всеукраинского общества "Просвіта" им.Т.Шевченко, Конгресса Украинских Националистов, Общественного совета демократических сил, ОУН и других общественных организаций. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила член движения Ольга Баранецка.

Таким образом, в 2013 году в Коломыи не будут отмечать такие даты, как День защитника Отечества (23 февраля), Международный женский день (8 Марта), День освобождения Коломыи от фашистских захватчиков и День Победы (9 Мая) .

Девушка отметила, что против данного решения проголосовали только двое членов исполкома: представители политической партии "Фронт Змін" Андрей Харук и Василий Свиридюк.

"Еще один член исполкома спросил, когда же ему женщин поздравлять, но вполне удовлетворился ответом: "На День матери" и проголосовал "за"", - написала Баранецка.

Между тем впервые официально в план мероприятий было включена дата 14 октября, день создания УПА.

"Члены общественного союза "Общественное движение Просвещения" считают, что это большой шаг навстречу Европе и большая победа националистов в Коломые! Желаем и общинам других городов преодолеть в себе эти остатки коммунизма и отмечать действительно украинские праздники!" - написала от имени организации Баранецка.

Наши блоги