УкрРус

Кравчук: мне 80 лет, но я возьму оружие и буду защищать свою землю

Читати українською
  • Кравчук: мне 80 лет, но я возьму оружие и буду защищать свою землю
    Телеграф

Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал власти России не разжигать войну между братскими народами. Об это он написал в своем блоге на российском сайте Сноб.ru.

"Самое страшное, что можно представить себе, это война Украины и России, - возмутился Кравчук. - Я не верю, что эта война может быть, но любые опасные действия политиков могут привести к конфликту. В Совете Федерации сидят больные люди, они не понимают, что говорят. Надо остановиться и остыть".

Известный политик отмечает, что в настоящий момент Крым оккупирован и называет действия российских войск - "фактически захватом территории". "Неужели Россия не понимает, что может стать агрессором, а Путин инициатором агрессии, и что это начало Третьей мировой войны?" - пишет первый президент страны.

Кравчук также подчеркнул, что каждый гражданин будет защищать свою территорию, как свой дом, и он - не исключение: "Мой прадед и дед воевали в Первой мировой войне вместе с Россией и имеют царские награды. Мне 80 лет, но я возьму оружие и буду защищать свою землю".

Экс-президент также раскритиковал так называемую "гуманитарную миссию" России и напомнил также, что РФ является гарантом территориальной целостности Украины. "Россия говорит, что у нас происходит что-то, что ей не нравится. Нам тоже многое не нравится из того, что происходит в России. Но Россия сама должна решать свои вопросы", - считает Кравчук.

Он считает, что Россия нарушила Будапештский меморандум и сейчас у Украины есть все основания обратиться в международный арбитражный суд: "Мы встали на колени, а Россия села нам на голову. Чехословакия, Польша, Афганистан, Венгрия. Теперь что, Украина на очереди?"

Кравчук также выразил уверенность, что все страны Европы поддержат Украину, поскольку наша страна стала объектом агрессии. "В этой ситуации нам надо просто быть умными, не допускать крутых действий. После Второй мировой войны был Нюрнбергский процесс. Да, он был в Германии. Но он может повториться и в другом месте", - подытожил политик.

Наши блоги