УкрРус

В СБУ разъяснили суть антитеррористического режима

Читати українською
  • В СБУ разъяснили суть антитеррористического режима
    Politica-UA

С воскресенья в Украине введен режим повышенной террористической опасности. Все началось с заявления и. о. главы МВД Виталия Захарченко о подготовке теракта праворадикалами с Майдана. Следующий шаг сделала СБУ. 9 февраля пресс-служба ведомства объявила, что из-за различных угроз Антитеррористический центр при СБУ (АТЦ) "вынужден привести в готовность субъекты борьбы с терроризмом".

Как рассказала руководитель пресс-службы СБУ Лада Сафонова, цель такого решения — мобилизация всех участников АТЦ (18 ведомств и местные власти) на вероятные угрозы, отслеживание в онлайн-режиме возможных террористических проявлений и сигнал обществу, что спецслужба ситуацию контролирует и постоянно готова к адекватному реагированию. Длительность "особого режима" не определялась, будет по ситуации, пишет "Сегодня".

При этом Сафонова отметила, что на обычную жизнь Майдана это решение никак не повлияет.

Один из экс-руководителей СБУ рассказал, что на его памяти такое положение по всей стране вводится впервые. И оно может сказаться на жизни обычных граждан. Но в основном по линии различных проверок со стороны МВД, пограничной и таможенной служб, особенно на вокзалах, в аэропортах и т.д. Будут тщательнее проверять документы, досматривать подозрительный багаж, могут кому-то отказать во въезде в страну. Все же, что требует санкций суда при "обычной" жизни, действует и при "особом положении". Например, без решения судьи нельзя организовать прослушку телефона, слежку и т. п.

Генерал рассказал, что в СБУ существует на постоянной основе Антитеррористический центр, всегда по должности возглавляемый первым заместителем главы Службы. Формально АТЦ и принимает решение, но оно, безусловно, санкционируется председателем СБУ. Решение касается не только сотрудников спецслужбы, но и структур любой формы собственности. По закону "О борьбе с терроризмом" они оказывают АТЦ всяческую помощь, расписанную в секретных документах. Но в первую очередь это повышенная боеготовность подразделений СБУ, занимающихся антитеррором (департаменты контрразведки, защиты государственного строя, и, конечно, подразделение "А", в просторечии именуемое "Альфой"). В них вводятся круглосуточные дежурства, кого надо, вызывают из отпусков и т. д.

Источник в СБУ заявил, что реального усиления террористической угрозы в Украине нет, если не считать возросшего количества анонимных звонков с угрозами и заявлениями радикалов. Он считает, что все дело в политической нестабильности и желании власти "подстраховаться". Логика такая: среди мирных митингующих есть экстремисты и даже террористы, потому необходимо повысить уровень готовности к защите от них. Главное, подчеркнул источник, чтобы никто не устроил провокации, вроде заранее обреченного на провал теракта с человеческими жертвами и затем всплеском насилия.

Как сообщал "Обозреватель", 9 февраля Служба безопасности Украины заявила об активизации ее Антитеррористического центра и антитеррористических мер.

Наши блоги