УкрРус

Коррупция в Минобороны: в Раде рассказали, как военкомы отправляли в АТО онкобольных

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Рівність в Україні

Военные комиссариаты по всей Украине погрязли в коррупции, а негодных к строевой службе отправляют в зону проведения антитеррористической операции.

Об этом 13 ноября в Верховной Раде Украины заявила депутат от Радикальной партии Оксана Корчинская.

Она зачитала с парламентской трибуны обращение к министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба, главнокомандующему ВСУ Виктору Муженко. По словам Корчинской, документ подписали более 70 нардепов из разных фракций.

"К вам обращаются народные депутаты. Просим срочно отреагировать на крайне позорную ситуацию, которая сложилась вокруг недопустимых действий военных комиссаров по всей территории Украины.

В заявлении говорится, что доказаны множественные случаи взяточничества со стороны военкомов, которые за плату освобождали призывников от исполнения воинской обязанности.

"Размер взятки за освобождение от мобилизации и срочной службы в разных областях Украины составляет от 20 до 100 тыс. грн", - сказала Корчинская.

Оксана Корчинская зачитала обращение депутатов к Полтораку и Муженко

Она также заявила, что, будучи координатором межведомственного медицинского штаба АТО, подтверждает случаи призыва в армию тех, кто не годен к строевой службе.

"У нас много ребят, которые попали в АТО с онкологическими заболеваниями, с туберкулезом, очень много мобилизованных с синдромом алкогольной и наркотической зависимости. Это большой позор", - заявила с трибуны Корчинская.

По словам депутата, такая ситуация вредит национальным интересам, а также причиняет ущерб армии. В сообщении также сказано о необходимости начать срочную реорганизацию военных комиссариатов.

"Освободить военных комиссаров по всей территории Украины и назначить на их место на основе прозрачного конкурса участников боевых действий, которые служили в зоне проведения АТО", - процитировала Корчинская текст обращения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в зоне АТО командир одного из батальонов 28-й бригады попался на взятке в миллион гривен.

Наши блоги