УкрРус

Сохранение коалиции может привести к бунту Саакашвили - Портников

  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили
    РБК-Украина

Если Радикальная партия действительно не выходила из парламентской коалиции, то создание нового большинства не понадобится и уход "Самопомочі" і "Батьківщини" не скажется серьезно на работе Верховной Рады.

Об этом в своей колонке для сайта "Newsru.ua" написал политолог и журналист Виталий Портников.

Но в таком случае, считает политолог, коалиции придется столкнуться с мощной оппозицией в парламенте и вне его стен, в частности, в виде силы главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили.

"Обманутыми себя будут чувствовать и "Батьківщина", и "Самопоміч", и часть депутатов от БПП. Да и сама зависимость только от радикалов может оказаться непростым бременем и для Порошенко (Президента Украині, - Ред.), и для Яценюка (премьер-министра, - Ред.). Но, с другой стороны, все это было бы так, если бы мы говорили о классических партиях, а не о лидерских проектах. Рано или поздно и Тимошенко (лидер "Батьківщини", - Редю) , и Садовой (лидер "Самопомочі", - Ред.) убедятся, что в ближайшее время выборов не будет – а интересы при этом придется реализовывать с этим правительством, этим парламентом и этим президентом. И тогда среди ушедших в оппозицию фракций может начаться соревнование уже не за то, кто первый выйдет а за то, кто первый войдет", - от метил Портников.

В то же время, он отмечает, что когда радикалы покидали коалицию, никого не интересовали формальности, ведь коалиция и так сохраняла очевидное большинство.

"Вице-премьер от радикалов покинул правительство – в отличие, между прочим, от министров от "Самопомочі" и "Батьківщини". И только сейчас оказывается, что главное – это не отзыв министра, а подача всеми депутатами соответствующих заявлений и объявление об этом председательствующим на заседании. Если этого не произошло – то и распада коалиции тоже нет. Коалиция сохраняет большинство", - отметил Портников.

Политолог уверен, что скорей всего, весь процесс вокруг коалиции ограничится исключительно перестановками в действующем кабинете.

"Это может устроить не только Ляшко и Яценюка. Это в первую очередь в интересах Президента, который прекрасно понимает, что переформирование коалиции может привести к бунту диссидентов в его собственной фракции – те ее депутаты, что уже сегодня заточены на досрочные выборы под флагом Михеила Саакашвили, сделают все возможное, чтобы новой коалиции не было. А старой они помешать не смогут никак. Так что сохранение коалиции и переформатирование правительства может стать логичным ответом президента на звонок призвавшего его к единству вице-президента США", - уверен Портников.

Напомним, вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заверил, что коалиция "существует", несмотря на выход двух фракций.

Согласно законам Украины, если в течение 30 дней после распада коалиции нардепы не создадут новой, президент Украины имеет право распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы. Формально, тридцатидневный срок истекает 19 марта, за 4 дня до выхода нардепов на работу в сессионный зал.

Наши блоги