УкрРус

Совет Европы отметил высокий уровень защиты языков нацменьшинств в Украине

Читати українською
  • Совет Европы отметил высокий уровень защиты языков нацменьшинств в Украине
    Обозреватель/ЕРА

Совет Европы отметил, что Украина практически выполнила все обязательства по защите русского языка как языка этнического меньшинства.

Об этом говорится в заявлении Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, сообщает Укринформ.

"Большинство обязательств по русскому языку, взятых Украиной в рамках Хартии, выполнены или частично выполнены", - говорится в заявлении специалистов Совета Европы.

Читайте:"Защиту" русскоязычного населения продолжат в Одессе - депутат

Также в ЕС подчеркнули, что отдельные обязательства в рамках Хартии все еще должны быть реализованы для белорусского, болгарского, гагаузского, греческого, крымскотатарского, молдавского, немецкого, польского, румынского, словацкого венгерского и других языков.

Совет Европы отметил, что защита языков этнических меньшинств в Украине остается на высоком уровне. Кроме того, в последнее время отмечаются некоторые улучшения по использованию таких языков в СМИ.

Читайте:Мэр Донецка заверил, что русскоязычных жителей города не ущемляют

Среди недостатков в использовании русского языка специалисты Совета Европы назвали вопрос его применения в судебной системе и в органах власти. Вместе с тем, использование русского языка в судебных органах в целом удовлетворительное.

Наши блоги