УкрРус

Кремль делает все, чтобы не дать "отпускникам" вернуться с Донбасса - Пономарев

Читати українською
  • Кремль делает все, чтобы не дать "отпускникам" вернуться с Донбасса - Пономарев

Российское руководство озабочено возвращением с Донбасса наемников, воевавших в рядах террористических "ДНР" и "ЛНР". В Кремле опасаются, что когда таких людей соберется критическая масса, которую станет трудно контролировать.

Такое мнение высказал российской оппозиционный политик, депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью ZN.ua.

"Кремль такая перспектива очень сильно пугает, и его стратегия заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать этим людям вернуться домой. Это даже проскакивало в интервью первых лиц страны", - подчеркнул он.

По словам Пономарева, в отношении Сирии изъяснились прямым текстом, "говоря о "добровольцах": мол, мы хотели бы, чтобы их поубивали там, вместо того, чтобы они возвращались в Россию, и мы были вынуждены их сажать и убивать здесь". С воюющими в "ДНР" и "ЛНР" ситуация сложнее, потому что публично так заявить нельзя.

"Ведь раньше по телевидению их раскручивали как героев: и тех, кто шел добровольцами, и тех, кто помогал рекрутировать и отправлять в Донбасс. Никто не скажет, что мы хотим, чтобы они не вернулись с фронта, но де-факто делается все возможное, чтобы так оно и было. Во-первых, Россия закрыла границу с Донецкой и Луганской областями и не пускает этих самых "отпускников" назад. Во-вторых, некоторым из них российское руководство предложило поехать в Сирию — совсем в противоположную от России сторону. Вот и будут одни российские пассионарии-"добровольцы" воевать с другими по обе стороны фронта, на радость кремлевской администрации, для которой старое януковичевское ворье или крымский бандит Аксенов — классово близки, а чересчур самостоятельные идеалисты Стрелков или Мозговой и даже "джентльмен удачи" Моторола — нет", - пояснил он.

"Но деваться-то некуда, рано или поздно они вернутся. Вопрос в том, в каком качестве, произойдет ли это одномоментно, какие задачи будут стоять перед государственной пропагандой на тот момент. Тот же господин Стрелков вернулся из Донбасса и совершил триумфальный тур по городам России. Он рассказывал о своих "подвигах" и ругал российское руководство за прозападную, проолигархическую позицию. Жаловался, что не дали закончить дело, которое он начал, — создать эту самую "Новороссию", что из-за предательской позиции Кремля в отношении "ЛНР" и "ДНР" республики испытывают сложности. В администрации Путина четко осознают, что Стрелков — это проблема. Сейчас он находится в стоп-листах всех российских телеканалов, его никуда не пускают, стараются всячески замалчивать его существование", - добавил Пономарев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал о новом "окне возможностей" для военной кампании Кремля на Донбассе.

Наши блоги