УкрРус

Военный эксперт озвучил прогноз по минским переговорам

  • Военный эксперт озвучил прогноз по минским переговорам
    РИА Новости

От очередного раунда мирных переговоров, которые пройдут в Минске 24 декабря, не следует ожидать конкретных решений; переговоры могут способствовать сближению позиций сторон, но не более. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"Я думаю, вряд ли можно ожидать чего-то конкретного", - сказал он. По словам эксперта, причина состоит в том, что стороны выходят на переговоры, так и не согласовав практических шагов "в том объеме, который позволял бы двигаться вперед".

В то же время Рудяков положительно оценил сам факт проведения переговоров. "Это значит, что такой формат переговоров сохраняется, как минимум, на первые месяцы нового года", - сказал он. По оценкам эксперта, стороны в Минске смогут "сблизить позиции по вопросам, которые остаются острыми" - в том числе по вопросу обмена пленными, а также по социально-экономическим вопросам.

В то же время Рудяков подчеркнул: сегодня рано говорить о принятии сугубо политических решений и переводе диалога в реальный переговорный процесс. В этом контексте эксперт заметил: имеет смысл пересмотреть состав переговорной группы. "Если ставить перед собой задачу не менять минский формат, а работать в нем, то этот формат должен быть усовершенствован. Мне кажется, уже есть понимание этого со стороны Киева. Если такого понимания пока нет у "ДНР" и "ЛНР", то, мне кажется, Россия могла бы подсказать, что и как сделать, чтобы новые персоналии могли сыграть положительную роль с точки зрения пользы дела", - сказал эксперт.

По мнению Рудякова, украинскую сторону на переговорах мог бы представлять не "оставной чиновник", каковым является экс-президент Украины Леонид Кучма, а "либо ответственный сотрудник Администрации Президента со статусом специального представителя Президента на переговорах или кто-то на уровне замминистра или начальника департамента Министерства иностранных дел, кто имеет директиву от Президента".

Напомним, 24 декабря в Минске начался очередной этап мирных переговоров.

Наши блоги