УкрРус

В Москве прошел рейд по поиску нацистской символики

  • В Москве прошел рейд по поиску нацистской символики
    Moscow-Live.ru

Власти Москвы провели в преддверии Дня Победы рейды по магазинам в поисках товаров с нацистской символикой. Представители департаментов региональной безопасности и торговли выявили 17 товаров "предположительно, с элементами нацисткой символики".

Об этом сообщает M24.ru.

"В соответствии с поручением мэра было обследовано более 1,7 тысячи торговых мест, особое внимание уделялось магазинам, которые торгуют детскими товарами, сувенирами и книжной продукцией", - сообщил глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

В категорию подозрительных попали наборы для сборки немецкой военной техники времен Великой Отечественной войны с соответствующей символикой, книга с биографией Адольфа Гитлера, шахматы с черными фигурами солдат Третьего рейха.

По словам Майорова, все материалы проверок передали в прокуратуру для дальнейших экспертиз. "Мы ничего не изымаем, мы выявляем товары, которые могут попадать в перечень либо экстремистских, либо пропаганды нацистской символики, а уже оценку будет давать прокуратура после проведения анализа и экспертизы", - пояснил руководитель департамента.

Отметим, на прошлой неделе Роскомнадзор объявил, что использование нацистской и сходной с ней атрибутики или символики допустимо лишь "в исторических, научных и тому подобных целях", а ее публичная демонстрация, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Как сообщал "Обозреватель", в преддверии 9 мая в России произошли несколько случаев обнаружения подобных нарушений. Так, с полок книжных магазинов пропал антифашистский комикс "Маус", описывающий ужасы Холокоста в рассказе о евреях-мышах и нацистах-кошках.

В недавно открытом после реконструкции "Детском мире" на Лубянке были изъяты игрушечные солдатики в форме эсэсовцев. По факту их продажи возбудили уголовное дело по "экстремистской" статье. После этого скандала замминистра связи РФ Алексей Волин объявил о готовности создать экспертную группу по борьбе с пропагандой нацистской символики.

В Сочи по ст. 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) был оштрафован магазин "Лавка старьевщика", где продавалась военная форма морского кадета с эмблемами в виде орла, держащего в когтях свастику, - символ нацистской Германии. Кроме того, покупателям предлагалась бескозырка с нацистской символикой. Незадолго до этого московскую охранную фирму оштрафовали за логотип, схожий с эмблемой дивизии СС.

Наши блоги