УкрРус

Немецкие СМИ: танки США в Восточной Европе - по вине России

  • Немецкие СМИ: танки США в Восточной Европе - по вине России

Новость о размещении в Восточной Европе американской бронетанковой бригады, вызвала бурную реакцию в России, а также стала предметом обсуждения европейских СМИ. Конкретных мест дислокации в Пентагоне пока не называют, но наблюдатели предполагают, что танки вооруженных сил США могут появиться в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии. Переброска бригады начнется в феврале 2017 года.

В России уже пообещали подготовить "совершенно асимметричный ответ", как выразился постпред РФ при НАТО Александр Грушко. По его мнению, усиление военного присутствия США в Европе "ничем не оправдано". Немецкие издания категорически не согласны с точкой зрения Грушко, пишет DW.

Причина есть

По мнению колумниста Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхарда Фезера, причиной увеличения военного контингента США в Восточной Европе стала агрессивная внешняя политика России. "Планируемая передислокация американской бронетанковой бригады - не провокация, а реакция на то, что продемонстрировало российское руководство в Грузии и Украине, не остановившееся перед применением военной силы против соседних государств", - подчеркивает он в комментарии под заголовком "Безопасность с помощью танков".

Согласен с мнением Фезера и обозреватель Suddeutsche Zeitung Даниэль Брёсслер. "Тем самым США идут навстречу требованию, прежде всего, восточноевропейских стран НАТО, ощущающих угрозу со стороны России. Это чувство заметно усилилось из-за насильственных действий РФ на Украине и в Крыму в 2014 году - и с тех пор оно ничуть не уменьшилось", - пишет он. Более того, во многих восточных странах альянса растут опасения, что из-за сотрудничества западных стран с Россией в Сирии об исходящей от РФ угрозе могут забыть, уверяет Брёсслер.

Колумнист Die Welt Герхард Гнаук также убежден, что у восточноевропейских членов блока давно есть все основания для того, чтобы чувствовать угрозу со стороны России. "То, что на крупных военных учениях России с 2009 года имитировался запуск ракет на Варшаву и Эстонию, что российские истребители регулярно "срезали" путь, оказываясь в эстонском воздушном пространстве - все это попытки сделать из нарушения правил норму", - пишет Гнаук в комментарии под заголовком "Для НАТО Восточная Европа - новый Западный Берлин". Бронетанковая бригада США в Восточной Европе станет серьезным сигналом для Кремля, уверен он: "Москва должна знать, где проходят границы".

Усиление безопасности и ухудшение отношений

Говоря о последствиях решения Пентагона, Райнхард Фезер из FAZ полагает, что усиление военного присутствия американцев в регионе обеспечит Европе большую безопасность. "Чем убедительнее НАТО дает понять, что она готова к обороне стран-членов альянса, тем ниже опасность того, что Москве позволят пойти на эскалацию во взаимоотношениях с восточноевропейскими государствами блока", - уверен Фезер.

Так или иначе, но теперь вслед за ужесточением риторики Россия и НАТО переходят к реальным действиям, констатирует обозреватель WAZ Дирк Хауткапп. "Переброска бригады совместно с танками и гаубицами еще больше ухудшит и без того напряженные отношения Вашингтона и Москвы. Оружие бряцает все громче", - предупреждает Хауткапп. По его мнению, для Германии это не лучшее развитие событий, так как канцлер ФРГ Ангела Меркель, с одной стороны, не хочет обострения конфликта с Путиным, но, с другой, не может подвергнуть критике действия Пентагона, воспринимаемые Кремлем как провокация, так как на самом деле они небезосновательны. "Похоже, что рефлексы холодной войны вернулись всерьез и надолго", - резюмирует колумнист WAZ.

Наши блоги