УкрРус

Выборы на Донбассе возможно провести не ранее чем через три года – Безсмертный

  • Роман Безсмертный
    Роман Безсмертный
    Укринформ

Выборы на временно оккупированных территориях Донбасса возможно провести не ранее чем через три года.

Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил представитель Украины в трехсторонней группе в Минске Роман Безсмертный.

"Классическая формула в такой ситуации, как показывает опыт, от момента прекращения обстрелов до начала политического процесса - 3 года. Эти сроки возможно сократить. Но только при условии, что все участники процесса будут способствовать этому, а внешнее вмешательство будет минимальным. Ситуация в данном случае очень сложная. Это связано с тем, что внешняя составляющая является доминирующей", - объяснил дипломат.

Безсмертный также объяснил, что есть очень много механизмов для администрирования процессы выборов на Донбассе.

"Во всех вопросах, связанных с модальностями выборов, мы исходим из паритетного участия трех сторон: местных общин, Киева и международного посредника. Ad hoc (для такого случая, - Ред.) есть бессчетное количество вариантов. Хотите - возьмите Боснийский пример, хотите - Ирландский, Индонезийский, любой африканский... Перед вами сидит человек, готовый предложить рецепт по каждому из этих вариантов. Но при этом нужно понимать, что подобный разговор возможен после урегулирования вопросов в сфере безопасности", - подчеркнул Безмертный.

Он также разъяснил, что компонент безопасности начинается с того, что не стреляет оружие массового поражения и заканчивается тем, чтобы обеспечить личную безопасность рядовому человеку.

Он отметил, что при этом украинская сторона видит необходимость обязательного участия в избирательном процессе всеукраинских партий, возобновления информационного пространства и так далее.

"Но они (террористы "ДНР" и "ЛНР", - Ред.) категорически против и пропорциональной системы, и участия всеукраинских политических партий, и привлечения СМИ", - констатировал дипломат.

Также Безсмертный отметил, что для проведения выборов на Донбассе, в первую очередь, нужно выпустить всех журналистов, отдать частоты СМИ собственникам.

"Что касается политических партий, то в Украине, если я не ошибаюсь, около 230 политических сил и только о шести из них идет речь. Выбрать есть из чего", - добавил дипломат.

Как писал "Обозреватель", 22 января главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил о намерении в текущем году провести в "республике" выборы по собственным законам.

Наши блоги