УкрРус

Общественный совет при Минюсте выразил недоверие Петренко и подал на него в суд

  • Общественный совет при Минюсте выразил недоверие Петренко и подал на него в суд
    Информатор

Общественный совет при Министерстве юстиции в судебном порядке требует признать противоправной бездеятельность министра юстиции Павла Петренко из-за отсутствия коммуникации с общественным советом и настаивает, что пост главы Минюста должен занять человек, который будет в полной мере выполнять свои обязанности.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом рассказал в понедельник на пресс-конференции председатель общественного совета при Министерстве юстиции Игорь Мариен

По его словам, Петренко не принимал участие ни в одном заседании совета, не делегировал на эти заседания представителей министерства, не обеспечил проведение круглых столов относительно бездействия высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции.

Претензии к министру, по словам Мариена, сформулированы и утверждены общественным советом.

"Всеобъемлющего общественного контроля процедуры люстрации нет… Поскольку министр ни коим образом не реагирует, сегодня в Окружной административный суд Киева подано исковое заявление относительно бездеятельности министра юстиции Петренко. Истцы – общественный совет при министерстве юстиции и Всеукраинская общественная организация "Комитет конституционно-правового контроля Украины", - рассказал председатель общественного совета.

По его словам, общественный совет занимается поиском кандидатуры на должность министра юстиции, которая бы отвечала квалификационным требованиям, чтобы впоследствии рекомендовать эту кандидатуру коалиции Верховной Рады.

"Мы вообще никого не рекомендуем из нашей среды… Мы говорим, что хотим найти на должность министра высокопрофессионального человека, который будет действовать на основании, в рамках полномочий и способом, определенным Конституцией и законом. А мы поможем этому человеку работать. Мы не хотим допустить, чтобы по квотному принципу пришел Петренко или другой человек, который будет нарушать нормы Конституции и закона", - пояснил председатель общественного совета при Минюсте.

Он добавил, что общественный совет в настоящее время формирует общий список кандидатур на пост министра юстиции.

"У нас есть несколько кандидатур…Мы формируем список и будем предлагать его коалиции…Яценюк уже предложил Петренко. Мы будем предлагать альтернативные кандидатуры", - сказал Мариен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее блогер Павел Федоров в своем LiveJournal написал о том, что глава Министерства юстиции Украины создал в ведомстве "ручной" общественный совет по вопросам люстрации при министерстве.

Наши блоги